Минздрав прорабатывает отмену КИ для препаратов, зарегистрированных в США и ЕС

Клинические исследования: Минздрав прорабатывает отмену КИ для препаратов, зарегистрированных в США и ЕС

Руководитель ФАС Игорь Артемьев в декабре 2015 года направил в Правительство России письмо, где предлагается сделать необязательными клинические исследования в случаях регистрации в РФ лекарственных препаратов, активно используемых за рубежом.

Артемьев предложил признавать результаты клинических исследований, зарегистрированных в FDA и EMA. По мнению ФАС, их репутация гарантирует качество и безопасность лекарственных препаратов. Это позволит ускорить появление новых лекарств на отечественном рынке.

Представитель Минздрава России Олег Салагай в ответ на это указал, что уже с 2010 года могут признаваться на условиях взаимности результаты клинических исследований лекарственных препаратов, проведенных за рубежом.

Также для российских пациентов доступно лечение не зарегистрированными в России препаратами. Их можно ввозить на территорию России, если есть решение врачебной комиссии по этому конкретному случаю заболевания, а Минздравом выдано разрешение на ввоз препарата. По утверждению благотворительных фондов, подобная практика действительно существует.

Как отмечает Салагай, срок выдачи разрешения на ввоз таких препаратов не превышает пяти дней, хотя обычно разрешение удается получить за два дня.

Упрощен также порядок регистрации для орфанных препаратов.

В связи с появлением в СМИ информации о направлении руководителем ФАС России, письма в Правительство Российской Федерации с предложением об исключении необходимости клинических исследований для лекарственных препаратов, зарегистрированных в США и ЕС, Министерство здравоохранения сообщает следующее:

Такое письмо действительно поступило в Министерство здравоохранения Российской Федерации. В настоящее время данные предложения прорабатываются совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.

Однако необходимо отметить, что действующая в настоящее время норма Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» уже предполагает возможность признания результатов клинических исследований лекарственных средств, проведенных в иностранном государстве, на условиях взаимности. Исключение сделано также для орфанных препаратов.

Особо отметим, что принцип взаимности при признании результатов клинических исследований действует в России с 2010 года и за последнее время каких-либо изменений не претерпевал.

Более того, установленный порядок не лишает пациента возможности получать терапию лекарством, не прошедшим регистрацию в нашей стране: допускается возможность ввоза незарегистрированного в Российской Федерации лекарственного препарата для лечения конкретного пациента по решению врачебной комиссии на основании разрешения на ввоз, выданного Минздравом России. Такие разрешения выдаются в срок, не превышающий пяти дней (в подавляющем большинстве случаев — двух дней).

Источник: Минздрав РФ
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.