Нулевой пациент мировой пандемии ВИЧ

Знание - сила!: Нулевой пациент мировой пандемии ВИЧ

Синдром приобретённого иммунодефицита — безжизненная и формальная фраза, описывающая состояние, развивающееся на фоне ВИЧ инфекции. Терминальная стадия заражения, заболевания Вирусом иммунодефицита человека — последний этап чумы 21 века в вашем теле. Около 40 млн человек живут с этой болезнью, медленно ожидая трагической развязки. Всемирная организация здравоохранения, ученые и средства массовой информации бесконечно тиражируют страх перед глобальной угрозой, предрекая нам катастрофу.

Но с чего все началось? От первой капли крови до эпицентра пандемии, от первого межвидового заражения до всемирной войны с вирусом. Кто был истинным «пациентом ноль»? Откуда появилось заболевание? Отчего мы все умрём и умрем ли? Каков этот длинный путь эволюции от похотливых лемуров до парада колумбийских наркотиков в южных штатах, от гей-сообществ и наркомании до африканских рабов. Что мы натворили? Что мы сделали такого, из-за чего теперь имеем дело с ВИЧ. Предлагаю вам погрузиться в небольшое расследование и отправиться на поиски нулевого пациента.

Долгосрочные перспективы внелегочного персистирования коронавируса SARS-CoV-2

Знание - сила!: Долгосрочные перспективы внелегочного персистирования коронавируса SARS-CoV-2

В статье рассматриваются механизмы заражения SARS-CoV-2, межклеточные взаимодействия и пути передачи инфекции. Подробно освещены вопросы эпидемиологии COVID-19 и перспективы вовлечения других органов и систем, кроме дыхательной, в поддержание вирусной нагрузки. Выявлены проблемы иммунной защиты организма человека при инфицировании SARS-CoV-2. Проведены клинические параллели с вирусами-предшественниками, а именно SARS-CoV-1 и MERS-CoV. Выделены факторы риска инфицированности SARS-CoV-2, позволяющие прогнозировать характер течения и вероятные исходы COVID-19.

Рынок медицинского оборудования в РФ

Экспертное мнение: Рынок медицинского оборудования в РФ

На сегодня в государственной политике вопросы охраны здоровья занимают одно из ведущих мест в сферах экономики и социального обеспечения. По данным Счетной палаты России, в 2020–2022 гг. около 3% ВВП составляют расходы, связанные со здравоохранением. Производство медицинского оборудования – одно из ключевых звеньев работы системы. О специфике этого сегмента российского рынка рассказывает Станислав Громов, директор по развитию «РенМедПром».

Росздравнадзор опубликовал рекомендации для участников системы маркировки лекарств

Законодательство: Росздравнадзор опубликовал рекомендации для участников системы маркировки лекарств

Рекомендации по действиям субъектов обращения лекарственных средств с маркированными и немаркированными препаратами в наиболее типичных ситуациях опубликованы 10 сентября на сайте Росздравнадзора.

В документе собраны ответы на вопросы, которые были озвучены участниками рынка в ходе совещания 1 сентября. В частности, как быть с препаратами, которые были произведены

Правительство изменило порядок ввода в оборот немаркированных лекарств

Законодательство: Правительство изменило порядок ввода в оборот немаркированных лекарств

Правительство внесло изменения в порядок ввода в гражданский оборот лекарств, на которые не нанесена маркировка. Несмотря на многочисленные обращения фармпроизводителей, существенных послаблений в новом документе не предусмотрено. К тому же появилось дополнительное требование: получать аналитическое заключение ЦРПТ (Центр развития перспективных технологий) на план мероприятия по подключению к МДЛП.

Порядок ввода немаркированных лекарств в гражданский оборот изменен. Правительство пошло навстречу производителям лишь по одному из пунктов —

«ЗдравСити» интегрирован с сервисом «Яндекс.Здоровье»

Аптечные сети: «ЗдравСити» интегрирован с сервисом «Яндекс.Здоровье»

С августа онлайн-сервис заказа лекарственных препаратов и товаров для красоты и здоровья «ЗдравСити» принимает заказы на доставку лекарств через портал «Яндекс.Здоровье» в формате прямой интеграции. Пользователям доступен полный ассортимент лекарств в 80 регионах РФ. Доставка осуществляется до ближайшей аптеки.

С августа онлайн-сервис заказа лекарственных препаратов и товаров для красоты и здоровья «ЗдравСити» (проект ЦВ «Протек») принимает заказы на доставку лекарственных средств через портал «Яндекс.Здоровье» в формате прямой интеграции.

Novartis разработает лечение аутизма на генном уровне

Инновации: Novartis разработает лечение аутизма на генном уровне

«Новартис» (Novartis) договорилась с «Сангамо терапьютикс» (Sangamo Therapeutics) о совместной разработке и коммерциализации терапии заболеваний, связанных с нарушением развития центральной нервной системы (ЦНС). Соглашение предполагает таргетирование на три пока нераскрываемых генетических мишени, имеющих отношение к таким патологиям, как расстройства аутистического спектра и нарушение интеллектуального развития (умственная отсталость).

Партнеры обратятся к экспертизе «Сангамо» в области генного регулирования, реализованной технологией

Конкуренция на рынке медицинского оборудования: 4 главных совета от лидера, чтобы не прогореть

Экспертное мнение: Конкуренция на рынке медицинского оборудования: 4 главных совета от лидера, чтобы не прогореть

Последние 10 лет российский рынок медицинской техники показывал стабильный рост. Довольно большой толчок отрасль получила во время пандемии. Недостаточная оснащенность наших больниц для этой критической ситуации вынудила государство массово закупать оборудование, преимущественно у отечественных поставщиков. Подобный спрос породил более жесткую конкуренцию между игроками не только внутри страны, но и на мировом уровне. Теперь производители вынуждены искать способы выделиться на фоне остальных.

О том, на что в первую очередь стоит обратить внимание, чтобы сохранить лидерские позиции, рассказал Олег Кудренко, генеральный директор «РенМедПром».

Sun Pharma вошла в PharmaSpace

Блог компании Sun Pharma: Sun Pharma вошла в PharmaSpace

Международная компания Sun Pharma подписала договоры поставок и услуг с компаниями «Лекарственная экосистема» и «Сантэнс Сервис». Ее портфель лекарственных препаратов войдет в проект прямых контактов и контрактов аптечных сетей и производителей PharmaSpace.

«Начиная с августа в рамках подготовки к осеннему сезону розничных продаж ЛС все аптечные сети России, подключенные к интернет-платформе PharmaSpace, получили прямой и прозрачный доступ к широкому ассортименту препаратов

Искусственный интеллект в медицине

Экспертное мнение: Искусственный интеллект в медицине

Высокие технологии постепенно становятся неотъемлемой составляющей повседневной жизни. Они незаменимы там, где требуется быстрая обработка больших объемов информации и автоматизация процессов. Поэтому искусственный интеллект (ИИ) активно используется во многих отраслях промышленности, энергетике, логистике. Медицина в этом списке занимает далеко не первое место, хотя оперативная обработка значительных массивов данных и оптимизация процессов в ней играет очень важную роль. О том, почему здравоохранение не спешит доверять важные решения искусственному интеллекту, рассказывает директор Центра развития здравоохранения Московской школы управления «СКОЛКОВО» Наталья Комарова.

Нутригенетика: еда против рака?

Инновации: Нутригенетика: еда против рака?

В 2009 году Нобелевская премия в области медицины была присуждена за открытие того, как теломеры и фермент теломераза защищают хромосомы от повреждения. В 2015 году вышла научно-популярная книга «Теломераза» автора М. Фоссел, которая стала крайне популярной. Журнал The Wall Street Journal включил эту книгу в список «Лучших книг для любителей науки» в 2015 году. Повышенный интерес к теломерам и теломеразе связан с их уникальными функциями.

Факторы, влияющие на продуктивность врача

Эффективность работы сотрудников сферы здравоохранения – не только экономический показатель, но и фактор, жизненно важный для каждого из нас. Подробнее о том, что уменьшает продуктивность врача, рассказывает Наталья Комарова – директор Центра развития здравоохранения Московской школы управления СКОЛКОВО.

Несоответствие требований к работе и ресурсов для ее выполнения
Качественные и количественные показатели выполняемой сотрудником работы напрямую зависят от материальной базы в его распоряжении. Отсутствие возможности автоматизировать и модернизировать рутинный труд приводит к трате большого количества времени и сил, что негативно влияет на эффективность труда в целом.

Кроме материальной составляющей, важен также