Правительство утвердило новый перечень ЖНВЛП на 2022 год

Законодательство: Правительство утвердило новый перечень ЖНВЛП на 2022 год

С 2022 года перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) пополнится 22 новыми наименованиями. Всего в обновлённом перечне – 808 медикаментов.

Среди новых наименований препараты для лечения: спинально-мышечной атрофии (рисдиплам), рака молочной железы (талазопариб), муковисцидоза (ивакафтор+лумакафтор), рассеянного склероза (кладрибин, сипонимод).

Также в числе новых – препараты для лечения множественной миеломы (изатуксимаб, помалидомид), хронического гепатита B (булевиртид), туберкулёза лёгких (деламанид), внутрибольничных инфекций (полимиксин В) и ВИЧ-инфекции (биктегравир + тенофовира алафенамид + эмтрицитабин, доравирин+ламивудин+тенофовир).

Кроме того, для пяти препаратов, ранее включённых в перечень, добавлены дополнительные лекарственные формы. Это касается панкреатина, морфина, карбетоцина, фосфазида, трипторелина.

Подписанным документом вносятся изменения в распоряжение Правительства от 12 октября 2019 года №2406-р.

Этим же распоряжением расширился перечень препаратов для лечения высокозатратных нозологий. В него вошли четыре новых лекарства, необходимые пациентам с рассеянным склерозом (кладрибин), множественной миеломой (помалидомид, иксазомиб) и гемофилией (эфмороктоког альфа).

Лекарства из этого перечня централизованно закупаются Минздравом и выдаются пациентам бесплатно. Расходы на их закупку финансируются из федерального бюджета.
  • Комментарии - 0

Нет комментариев.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.