Лекарства и математика: как рассчитать дозу лекарства

Знание - сила!: Лекарства и математика: как рассчитать дозу лекарства

Многое из того, что вы прочитаете ниже, может показаться странным и даже обидным. Ведь это «многое» изучается в первых трех классах обычной средней школы.

Но все-таки напоминания и примитивные разъяснения могут оказаться полезными, принимая во внимание тот факт, что подсчетами вы будете заниматься в особо нервном состоянии из-за болезни ребенка…

Итак, мы поговорим о том, как правильно рассчитать дозу лекарственного средства для ребенка.
  • 0

Обязательную маркировку лекарств перенесли на полгода

Законодательство: Обязательную маркировку лекарств перенесли на полгода
Фото (фрагмент): pixabay

В самом конце 2019 года вступил в силу федеральный закон, который перенес срок обязательной маркировки всех лекарственных препаратов с 1 января 2020 года на 1 июля наступившего года.

Лица, осуществляющие производство, хранение, ввоз в РФ, отпуск, реализацию, передачу, применение и уничтожение лекарств, должны будут с 1 июля обеспечивать внесение информации о лекарствах в систему мониторинга их движения.
  • 0

Витамин D и метаболизм: факты, мифы и предубеждения

Знание - сила!: Витамин D и метаболизм:  факты, мифы и предубеждения

Витамин D необходим для широкого спектра физиологических процессов и оптимального состояния здоровья. В детстве и юности адекватные уровни витамина D нужны для обеспечения роста клеток, формирования скелета и роста. Витамин D является жирорастворимым витамином, который содержится в очень немногих продуктах питания. Основным источником его являются обогащенные продукты и биологически активные добавки к пище. Витамин D вырабатывается в организме, когда ультрафиолетовое излучение попадает на кожу. Адекватное потребление и статус витамина D во многом зависят от
  • 0

Центр развития здравоохранения бизнес-школы СКОЛКОВО подписал соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией управленцев сферы здравоохранения

12 декабря прошел круглый стол Комитета «Деловой России» по медицинским услугам совместно с Ассоциацией управленцев сферы здравоохранения на тему «Медицинское право в РФ. Страхование профессиональных рисков врача. Правовые итоги 2019 года». В завершение директор Центра развития здравоохранения Московской школы управления СКОЛКОВО Наталья Комарова подписала соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией управленцев сферы здравоохранения.
  • 0

Запуск производства российской вакцины против гриппа в Никарагуа назван лучшим экспортным проектом 2019 года тремя престижными премиями

Санкт-Петербургский Научно-Исследовательский Институт вакцин и сывороток
ФМБА России (СПбНИИВС) получил три престижные награды за запуск, в
апреле этого года, производства вакцин на российско-никарагуанском
предприятии Институт MECHNIKOV.

Лучшим проектом в номинации «Экспорт» назвала запуск производства вакцин
в Никарагуа Национальная премия в области импортозамещения «Приоритет».
  • 0

6 фактов, которые нужно знать о подагре

На что жалуетесь?: 6 фактов, которые нужно знать о подагре
© Arvin Chingcuangco/Unsplash

Подагра — заболевание пожилых людей, как правило мужчин, но в редких случаях оно встречается и у молодых женщин. Изучаем историю заболевания и факторы, влияющие на риск его развития.

Распространенность подагры в мире колеблется от 0,1% до 10% в зависимости от региона: в развитых странах это заболевание сегодня более распространено, чем в развивающихся. Так, в странах Европы подагра встречается у 0,9–2,5% населения, в США — у 4%, в России официальная статистика говорит о 0,3% больных.
  • 0
  • +1

Медицинские стартапы: что нужно знать, чтобы добиться успеха

О том, на что обратить внимание, к чему готовиться и с кого брать пример тем, кто планирует открыть медицинский стартап, мы поговорили с Натальей Комаровой, директором Центра развития здравоохранения Московской школы управления «СКОЛКОВО», экспертом в формировании и реализации успешных стратегий в бизнесе, медицине и IT.

– По статистике, кто удачливее в бизнесе: медики или управленцы, открывшие свой медицинский стартап?
  • 0

Новый вирус способен остановить поражения печени при алкоголизме

Инновации: Новый вирус способен остановить поражения печени при алкоголизме

Ученые представили новый революционный метод борьбы с тяжелыми заболеваниями печени, возникающими вследствие алкоголизма. По данным экспертов, помочь сможет фаговая терапия или применение вируса.

Группа ученых из Королевского колледжа Лондона и Калифорнийского медицинского университета в Сан-Диего выяснила, что алкогольный гепатит и другие воспалительные процессы в печени часто
  • 0

Важно находить баланс интересов: Ослабление патентных прав приводит к снижению инвестиций

Сильные патентные права являются важным фактором развития фармацевтического рынка. Они гарантируют эксклюзивность препарату, стимулируя тем самым вложение средств в дальнейшие разработки.

Несоблюдение патентных прав влечет за собой снижение изобретательской активности, инвестиций в отрасль и не мотивирует производителей к выходу на рынок с инновационными препаратами.

Сегодня в России не обеспечена эффективная защита исключительных прав на фармацевтические изобретения. Одной из острых проблем является вывод воспроизведенных препаратов (дженериков) на рынок в период действия патента на референтный лекарственный препарат.

Нарушения, как правило, имеют место при
  • 0

Почему так важно уметь презентовать себя. Рекомендации

Наталья Комарова – директор Центра развития здравоохранения Московской школы управления СКОЛКОВО, эксперт в формировании и реализации успешных стратегий в бизнесе, медицине и IT.

Умение грамотно преподнести себя – ключевой навык эффективного нетворкинга. Чаще всего люди ограничиваются названием своей профессии или должности. Такое представление несет в себе минимум информации, абсолютно не запоминается и уж точно ничем вас не выделяет. Но как тогда правильно презентовать себя? Давайте разбираться вместе.
  • 0

Инвесторы ставят на синтез ДНК для жизни и хранения данных

Инновации: Инвесторы ставят на синтез ДНК для жизни и хранения данных

Сравнительно недавно принято считать, что данные можно записывать в последовательностях ДНК. Раз уж это реализовано природой, то почему бы ни воспользоваться этим на благо технологического развития человека? Также изучение механизмов синтеза ДНК обещает привести к появлению индивидуальной медицины на уровне персональной коррекции генов. Проблема только в том, что синтез длинных, чистых и устойчивых цепочек ДНК ― это сложнейший процесс с использованием токсичных химических соединений. Прорывом может стать так называемый
  • 0

Легко ли женщине добиться успеха в здравоохранении?

Консалтинговая компания Korn Ferry провела исследование на тему гендерной составляющей в здравоохранении США. По их данным, 80% работников медицинской сферы составляют женщины, однако в высшем и исполнительном руководстве сохраняется значительный гендерный разрыв. В России мы можем наблюдать похожую ситуацию. Но почему женщинам так сложно добиться руководящих позиций в медицине? В этом мы попробовали разобраться с Натальей Комаровой, директором Центра развития здравоохранения Московской школы управления СКОЛКОВО.
  • 0