Виктор Дмитриев: запрет рекламы на безрецептурные лекарства только усугубит положение

Депутаты Госдумы от фракции либерал-демократов (ЛДПР) представили на рассмотрение законопроект, запрещающий рекламу лекарственных средств и медицинских услуг. По их мнению, необходимость полного запрета рекламы лекарственных средств назрела давно, поскольку она не дает потребителю полной и достоверной информации о составе, показаниях к применению и побочных эффектах лекарства, сообщает Outdoor.ru.

Также депутаты предлагают запретить рекламу медуслуг, в частности, по прерыванию беременности. Они считают, что государство должно стремиться к снижению числа искусственных абортов, и данный законопроект предлагает сделать первый шаг к этому – запретить рекламу прерывания беременности.

Ассоциация Российских фармацевтических производителей (АРФП), ориентируясь на мировой опыт, выступает против данной инициативы. «Во всех странах с аналогичной системой здравоохранения разрешена реклама безрецептурных препаратов и активно развивается философия ответственного лекарственного самолечения. По данным Всемирной Ассамблеи здравоохранения, от 65 до 95% населения европейских стран самостоятельно используют лекарственные средства для самолечения. Согласно директиве ВОЗ целью лекарственной политики является развитие в соответствии с ресурсами страны необходимого потенциала, чтобы с помощью лекарств можно было контролировать распространенные заболевания и облегчать страдания людей», — говорится в сообщении АРФП.

В сообщении также говорится о том, что согласно международным требованиям, реклама ОТС-препаратов призвана информировать потребителя о том, что данный препарат существует и его можно приобрести, что необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией по применению, и в случае, если в течение 2-3 дней состояние больного не улучшается, необходимо обратиться к врачу. По мнению генерального директора АРФП Виктора Дмитриева, Россия в очередной раз выбирает путь тотального запрета вместо того, чтобы принять наработки развитых стран. Запрет рекламы безрецептурных препаратов негативно отразится, прежде всего, на потребителях.

«Во-первых, условия доступа к лекарствам для населения различных территорий России неравны. Плотность населения в Сибири — 3,9 человека на кв. км, и возможность попасть на прием к врачу, пациенту, проживающему в глубинке, значительно отличается от возможностей городских жителей. Во-вторых, по данным Минздравсоцразвития, медучреждениям России не хватает более 150 тыс. врачей. Эти факторы не позволяют россиянам, проживающим в отдаленной сельской местности, в северных территориях с неразвитой транспортной инфраструктурой по каждому случаю незначительного заболевания (простуда, насморк, головная боль и т.д.) обращаться к врачу для выписки рецепта. Поэтому запрет рекламы, а соответственно, ограничение информации о возможностях самостоятельно облегчить страдания при легких недугах, только усугубит положение», — считает лидер АРФП.

Он также отметил, что запретительные меры всколыхнут «подпольный» рынок рекламы – в интернете, продакт плейсмент на телевидении и др. «Мы готовы к совместной работе с инициаторами данного законопроекта и другими представителями всех ветвей власти по совершенствованию системы информирования пациентов о возможностях ответственного лекарственного самолечения и улучшению регулирования рынка рекламы лекарственных средств, и надеемся, что общепризнанный мировой опыт позволит найти оптимальное решение этого важного вопроса», — прокомментировал гендиректор АРФП Виктор Дмитриев. 

Источник: Pharmvestnik.ru
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.