В Минздраве предложили запретить рекламу гомеопатии в государственных СМИ

Законодательство: В Минздраве предложили запретить рекламу гомеопатии в государственных СМИgloballookpress.com © CHROMORANGE / Bilderbox

Запретить госзакупки гомеопатических препаратов, а также их рекламу в СМИ, финансируемых государством, и обязать аптеки продавать гомеопатию только на специальном стенде с соответствующей надписью предлагает правительству член координационного совета при Минздраве и экспертного совета при ФАС Сергей Сушинский. Соответствующие письмо он направит в кабмин, Минздрав, ФАС и Роспотребнадзор в начале апреля.

Во всём виновата реклама

Член координационного совета при Минздраве и экспертного совета при ФАС Сергей Сушинский рассказал RT, что в начале апреля направит предложения по ограничению оборота и рекламы гомеопатии в правительство, Минздрав, ФАС и Роспотребнадзор.

Предлагается запретить рекламу гомеопатических препаратов в СМИ, получающих государственное финансирование. Речь идёт не только о рекламных блоках, но и о непрямой (нативной) рекламе, например, когда ведущие и участники ток-шоу хорошо отзываются о том или ином продукте.

«Если СМИ получает финансирование от государства, то в нём не должно быть рекламы гомеопатии. Разве что в передачах, где разъясняется, что она не может лечить серьёзные болезни», — говорит Сергей Сушинский.
По его мнению, люди, доверяя такой информации, отказываются от традиционного лечения и полностью полагаются на гомеопатию, что может привести к непоправимым последствиям.

«Люди болеют реальными смертельными болезнями, такими как рак, и не лечатся нормальными лекарствами, а доверяют гомеопатам. И в итоге там уже последняя стадия рака, хотя на первой можно было всё исправить. Есть реальная история ребёнка, которого лечили от рака гомеопатией и запустили ситуацию», — отмечает эксперт.
Сушинский полагает, что после введения соответствующего запрета по отношению к СМИ, финансируемым государством, можно постепенно распространить его на частные медиа.

Ранее Комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований признала гомеопатию лженаучной и рекомендовала ФАС обеспечить защиту граждан «от недостоверной рекламы гомеопатии, заявляющей о наличии у гомеопатических препаратов лечебных свойств».

«Подобная реклама вводит потребителей в заблуждение и толкает их на использование неэффективного лечения, что может нанести вред здоровью», — говорится в рекомендациях РАН.

В начале февраля 2017 года начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев заявил, что ведомство поддерживает решение Комиссии, а её рекомендации будут рассмотрены управлением антимонопольной службы по рекламе.

Сергей Сушинский считает, что необходимо запретить государственным организациям закупать гомеопатические препараты, а также проводить с их помощью лечение. По его мнению, сделать это нужно потому, что на сегодняшний момент нет исследований, подтверждающих эффективность гомеопатии. Под гомеопатией понимается способ лечения, заключающийся в применении малых доз тех лекарств, которые в больших количествах вызывают у человека признаки той или иной болезни.

«Нет ни одного достоверного исследования, которое бы подтверждало, что разведение сверхмалых доз препаратов могло бы помогать человеку», — говорит он.

При этом Сушинский отмечает, что некоторые госорганизации закупают гомеопатические средства. На сайте госзакупок можно найти такие учреждения, которые объявили конкурс на их покупку.

«1 февраля 2017 на 1 млн. 8 тыс. 82 рубля одно региональное государственное бюджетное научное учреждение научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека — разместило тендер на закупку гомеопатических препаратов. В 2016 тоже есть такие закупки и на 1 млн. 500 тыс., и на 707 тыс., и на 500 тыс. рублей, — рассказывает он, — понятно, что речь идёт не о миллиардных госзакупках, однако государство не должно закупать препараты, которые не имеют ценности лечения».

Закрепление полного запрета на закупку гомеопатии госучреждениями и введение санкций вплоть до уголовного преследования, по его мнению, поможет предотвратить подобные случаи.

В Минздраве рассказали RT, что ведомство исходит из того, что за счет бюджетных средств должны закупаться лишь лекарственные препараты, включённые в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств. На это было указано регионам при согласовании территориальных программ государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи. Именно эти препараты входят в клинические рекомендации, разрабатываемые ведущими специалистами и экспертами по всем медицинским профилям.

«Среди лекарств, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств, а также разрабатываемые Министерством во взаимодействии с ведущими специалистами по профилям клинические руководства, гомеопатических препаратов нет», — заявили в ведомстве.

Сергей Сушинский полагает, что в законе также необходимо прописать и запрет на госфинансирование производства гомеопатических препаратов за тем, чтобы полностью исключить такую возможность.

Однако в Минпромторге сообщили, что в настоящие время государство не финансирует производство гомеопатии.

«В Минпромторг не обращались производители и разработчики гомеопатических препаратов», — пояснили RT в ведомстве.

После выхода меморандума Комиссии РАН, признавшего гомеопатию лженаукой, в Минздраве была сформирована рабочая группа, для выработки подходов к регулированию оборота гомеопатических препаратов и деятельности специалистов в этой области. В неё вошли представители академической науки, практического здравоохранения, а также специалисты в области гомеопатии.

Отдельный стенд

Эксперт предлагает обязать аптеки продавать гомеопатические препараты только на специальном стенде с надписью «гомеопатия» и разъяснением о том, что она не является доказанным методом лечения. По мнению Сущинского, следует также запретить фармацевтам продавать гражданам гомеопатию в качестве или взамен лекарственных препаратов.

«Фармацевты зачастую предлагают гомеопатические препараты для лечения. На пачке, конечно, должно быть написано, что это гомеопатия, но мало кто будет искать эту надпись и разбираться», — говорит он.

Сейчас, по информации Минздрава, законодательство обязывает производителей ставить отметку об особенности средства — на пачке или баночке должно быть написано «гомеопатичес­кий».

Лекарства без доказательств

Директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов объяснил RT, что в настоящий момент в России гомеопатические препараты признаются лекарствами и регистрируются как лекарства. Выводить их на отдельную полку и помечать, что они не являются лекарствами, по мнению эксперта, в данный момент некорректно. Он также полагает, что выделение отдельной стойки в аптеке под гомеопатию сделают её более заметной для потребителя.

«Гомеопатия является лекарственным препаратом. При этом к ней предъявляется много претензий в плане доказательности её эффективности. На сегодняшний день доказать, как работает гомеопатия, никто не может. Об этом пациента нужно предупредить, — отмечает Давид Мелик-Гусейнов, — но у нас препаратов с недоказанной эффективностью, и без гомеопатических очень много. 90% того, что рекламируется по телевизору, не имеет под собой доказательной базы. Речь идёт о пробиотиках, иммуномодуляторах, многих противовирусных препаратов».
Он отметил, что несправедливо будет убирать гомеопатию на отдельную полку с пометкой о том, что она не является доказанным методом лечения, так как параллельно негомеопатическая продукция, также не обладающая доказанной эффективностью, будет мимикрировать под лекарственные препараты.

По его мнению, сначала нужно решить вопрос с регуляцией гомеопатии, а потом уже вводить запретительные меры.

«С гомеопатией нужно разобраться. Возможно, вывести её из сегмента лекарственных средств в отдельный класс, как это было с БАДами, которые не считаются лекарственными препаратами на сегодняшний день», — говорит он.

Президент «Российского гомеопатического общества» Владимир Мищенко возмутился предложениями Сергея Сушинского. В частности, он считает, что нельзя запрещать СМИ, хоть и государственным, рекламировать гомеопатические препараты.

«Непонятно, что же им тогда рекламировать. До 70% негомеопатических лекарственных средств не обладают до конца изученным эффектом. Мы живём в демократическом обществе. Что значит запретить?» — заявил он.

В свою очередь, член Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований Александр Панчин поддержал предложения, отметив, что они действительно актуальны.

«Эти предложения звучат достаточно разумно. Госзакупки гомеопатии действительно существуют. Хоть и не в огромных масштабах, но они есть. А одна государственная газета недавно опубликовала статью о гомеопатии с явно рекламным характером — вплоть до того, что они рекламируют её как лекарство от рака», — говорит он.

Законодательство: В Минздраве предложили запретить рекламу гомеопатии в государственных СМИReuters

Также он рассказал RT, что сейчас нет чёткого понимания, что же такое гомеопатия. Для создания классического гомеопатического лекарство, согласно Самуэлю Ганеману, проводится большое количество разведений активного вещества, то есть его в таком лекарстве почти нет, поэтому оно безопасно. Такой препарат, по мнению Комиссии, не может оказывать никакого эффекта на человека.

При этом, на практике встречаются случаи, когда в гомеопатических препаратах содержатся дозы, большие, чем предполагает этот метод создания лекарства.

«В США уже несколько лет ведётся расследование по факту смерти нескольких детей из-за отравления таблетками от зубной боли, в которой была белладонна. Действующего вещества в тех таблетках должно было быть мало, но из-за нарушения техрегламента белладонны оказалось много», — говорит он.

К слову, в США гомеопатия официально включена в Государственную фармакопею. В стране проводится обучение врачей в этой области, существуют общества по популяризации гомеопатии. А в Индии этот метод наделён статусом медицинской системы и получает господдержку. Гомеопатические препараты применяются для оказания стационарной и амбулаторной медицинской помощи. Также гомеопатия применяется государством в Германии, Австрии и Франции.

При этом Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выступила с рекомендацией для больных ВИЧ-инфекцией, туберкулезом и малярией воздержаться от гомеопатического лечения.

Источник: RT
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.