Лазеры и углеродные нанотрубки: новое слово в исследовании мозга

Инновации: Лазеры и углеродные нанотрубки: новое слово в исследовании мозгаДля исследования мозга используются самые различные инструменты и технологии. Никого сегодня не удивишь компьютерной, позитронно-эмиссионной или магнитно-резонансной томографией. Но технология, разработанная в стенах Стэнфордского университета, обещает перевернуть все современные представления о способах исследования мозга.

На первый взгляд, она довольно проста: на первой стадии производится инъекция раствора, содержащего в себе углеродные нанотрубки, в кровоток, а на второй череп облучается лазером, работающим в ближнем инфракрасном диапазоне. Флуоресценция, создаваемая нанотрубками, при этом достаточно сильна, чтобы можно было наблюдать за работой кровообращения мозга на уровне капилляров, то есть, речь идёт о микронных размерах. Разрешение нового метода выше, нежели у сканеров КТ или МРТ, и, к тому же, он неинвазивен и не наносит травм потенциальному пациенту.

Инновации: Лазеры и углеродные нанотрубки: новое слово в исследовании мозга

Хотя перспективы лазерно-флуоресцентного метода сканирования обширны, он нуждается в существенных доработках. Во-первых, в опубликованном исследовании речь идёт о мозге мыши, а значит, необходим способ, позволяющий усилить флуоресценцию, чтобы излучение могло проникнуть сквозь куда более толстый человеческий череп и более объёмный мозг. Во-вторых, следует проверить, насколько безопасна для человека инъекция нанотрубок в кровоток.

Если эти проблемы будут решены, медицина получит новый прекрасный инструмент для точной и неинвазивной диагностики таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, Паркинсона и других болезней нервной системы. А нейрофизиология пополнится ещё одним методом исследования мозга, что может приблизить нас к разгадке тайн его мышления.

Источники: Stanford News, slashgear.com
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.