Тренды в здравоохранении

Последние несколько лет медицина развивается ударными темпами. Если верить прогнозам Delloite, уже в 2022 году объем расходов на мировом рынке здравоохранения составит 10,059 трлн долларов.

Технологии будущего, особое внимание людей к своему здоровью, научные исследования и открытия – все это задает тренды в развитии отрасли. Среди них можно выделить несколько основных направлений, по которым будет двигаться здравоохранение будущего. Так или иначе, каждый из них направлен на то, чтобы улучшить жизнь пациентов и облегчить работу врача. Об актуальных трендах рассказывает Наталья Комарова, директор Центра развития здравоохранения бизнес-школы СКОЛКОВО, эксперт в формировании и реализации стратегий в бизнесе, медицине и IT.
  • 0

Новый вирус способен остановить поражения печени при алкоголизме

Инновации: Новый вирус способен остановить поражения печени при алкоголизме

Ученые представили новый революционный метод борьбы с тяжелыми заболеваниями печени, возникающими вследствие алкоголизма. По данным экспертов, помочь сможет фаговая терапия или применение вируса.

Группа ученых из Королевского колледжа Лондона и Калифорнийского медицинского университета в Сан-Диего выяснила, что алкогольный гепатит и другие воспалительные процессы в печени часто
  • 0

Важно находить баланс интересов: Ослабление патентных прав приводит к снижению инвестиций

Сильные патентные права являются важным фактором развития фармацевтического рынка. Они гарантируют эксклюзивность препарату, стимулируя тем самым вложение средств в дальнейшие разработки.

Несоблюдение патентных прав влечет за собой снижение изобретательской активности, инвестиций в отрасль и не мотивирует производителей к выходу на рынок с инновационными препаратами.

Сегодня в России не обеспечена эффективная защита исключительных прав на фармацевтические изобретения. Одной из острых проблем является вывод воспроизведенных препаратов (дженериков) на рынок в период действия патента на референтный лекарственный препарат.

Нарушения, как правило, имеют место при
  • 0

Почему так важно уметь презентовать себя. Рекомендации

Наталья Комарова – директор Центра развития здравоохранения Московской школы управления СКОЛКОВО, эксперт в формировании и реализации успешных стратегий в бизнесе, медицине и IT.

Умение грамотно преподнести себя – ключевой навык эффективного нетворкинга. Чаще всего люди ограничиваются названием своей профессии или должности. Такое представление несет в себе минимум информации, абсолютно не запоминается и уж точно ничем вас не выделяет. Но как тогда правильно презентовать себя? Давайте разбираться вместе.
  • 0

Инвесторы ставят на синтез ДНК для жизни и хранения данных

Инновации: Инвесторы ставят на синтез ДНК для жизни и хранения данных

Сравнительно недавно принято считать, что данные можно записывать в последовательностях ДНК. Раз уж это реализовано природой, то почему бы ни воспользоваться этим на благо технологического развития человека? Также изучение механизмов синтеза ДНК обещает привести к появлению индивидуальной медицины на уровне персональной коррекции генов. Проблема только в том, что синтез длинных, чистых и устойчивых цепочек ДНК ― это сложнейший процесс с использованием токсичных химических соединений. Прорывом может стать так называемый
  • 0

Легко ли женщине добиться успеха в здравоохранении?

Консалтинговая компания Korn Ferry провела исследование на тему гендерной составляющей в здравоохранении США. По их данным, 80% работников медицинской сферы составляют женщины, однако в высшем и исполнительном руководстве сохраняется значительный гендерный разрыв. В России мы можем наблюдать похожую ситуацию. Но почему женщинам так сложно добиться руководящих позиций в медицине? В этом мы попробовали разобраться с Натальей Комаровой, директором Центра развития здравоохранения Московской школы управления СКОЛКОВО.
  • 0

Суперинфекции, антибиотики и модели апокалипсиса

Знание - сила!: Суперинфекции, антибиотики и модели апокалипсиса

Бактерии, а не рак, террористы и катастрофы унесли жизни огромного количества людей. Одна только Yersiniapestis (чумная палочка) привела к смерти 150 млн человек. Прием антибиотиков является основным методом борьбы с бактериальными инфекциями. Но что если лекарства перестанут действовать?

Это не риторический вопрос и не вводная для моделирования гипотезы, а реальная ситуация в обозримом будущем на фоне роста бактериальной устойчивости. У Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и национальных служб есть общий план действий, но детального алгоритма предотвращения бактериальной пандемии нет ни у одного государства.

Расскажем о причинах надвигающейся катастрофы, а также о попытках найти выход из медицинского тупика при помощи смежных дисциплин — геномики, математики и вирусологии.
  • 0

В «Сколково» начнут учить топ-менеджеров здравоохранения

Директор Центра развития здравоохранения Московской школы управления «Сколково» Наталья Комарова представила уникальную многомодульную образовательную программу «Управление в здравоохранении: лидеры изменений».

Презентация прошла в рамках бизнес-завтрака «Биохакинг, или как современные технологии повысят качество жизни человека и эффективность работы врача», организованного бизнес-школой «Сколково».

«Несмотря на то, что по наличию медицинского персонала Россия не отстает от ряда развитых государств, наша страна не попадает и в первые 50 позиций рейтингов эффективности системы здравоохранения», — отметила Наталья Комарова.

По данным последних исследований, российские главврачи не обладают требующимися лидерскими качествами, а также необходимыми навыками стратегического и креативного мышления. К числу проблем подготовки руководителей российских медицинских учреждений Наталья Комарова также отнесла недостаток знаний и навыков в области маркетинга медицинской услуги, управления персоналом, бизнес-планирования и финансового анализа.

«Именно руководители клиник, готовые “прокачивать” себя как менеджера, смогут стать настоящими лидерами изменений и помочь кардинально улучшить качество оказываемой медицинской помощи», — заключила Наталья.

Образовательная программа «Управление в здравоохранении: лидеры изменений» стартует на кампусе бизнес-школы «Сколково» 1 ноября.
  • 0

Наталья Комарова: Система здравоохранения РФ не входит ни по одному из рейтингов даже в ТОП-50

Система здравоохранения России неэффективна и отстает от большинства стран по многим показателям, ни по одному из рейтингов она не входит даже в ТОП-50. Об этом сказала директор Центра развития здравоохранения Московской школы управления СКОЛКОВО Наталья Комарова 12 сентября на дискуссии «Биохакинг, или Как современные технологии повысят качество жизни человека и эффективность работы врача»

Она привела данные рейтинга ВОЗ, согласно которым, по показателю медианного возраста Россия занимает 49-е место в мире из 192 стран, по ожидаемой продолжительности жизни – 103-е место из 183 стран, по уровню расходов на здравоохранение – 125-е место из 190 стран.

По показателям заболеваний с 2014 по 2017 г. ВОЗ фиксирует в России: улучшение позиций в смертности от инсульта (с 3-го на 8-е место) и от СПИДа (с 41-е на 49-е); ухудшение позиций в смертности, связанной с употреблением алкоголя (с 4-го на 2-е место) и от онкологических заболеваний (с 15-го на 14-е место); неизменной остается смертность от коронарной болезни сердца (9-е место).

Наталья Комарова отметила при этом, что уровень обеспеченности России врачами и медсестрами сравним с показателями развитых стран. Причины недостаточной эффективности системы здравоохранения, на взгляд экспертов центра, кроются в недостатке навыков и образования руководителей по современным технологиям, менеджменту и лидерству в здравоохранении, а также в неготовности руководителей здравоохранения к новым вызовам и быстрым технологическим изменениям. У российских главных врачей наблюдаются сложности со стратегическим и креативным мышлением, лидерскими качествами.

«Международная практика показывает, что даже неврачи по образованию могут владеть управленческими навыками и компетенциями, необходимыми для успешного руководства клиникой. Однако уровень качества медицинских услуг оказывается выше в клиниках, где врачи являются руководителями или вовлечены в совет директоров/попечителей», – заключила Наталья Комарова.
  • 0

Наталья Комарова: Свое дорогого стоит

В фармацевтической отрасли с 2011 года реализуется госпрограмма «Фарма-2020», и взят курс на импортозамещение лекарственных средств.

Доля отечественных препаратов на рынке растет как в натуральном выражении, так и в денежном. Некоторые эксперты даже заявляют, что план по импортозамещению уже перевыполнен.

Цифры выглядят весьма обнадеживающе. По итогам 2018 года 86 процентов наименований из Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС) были отечественными при задании довести их долю до 90 процентов, а по всем препаратам на рынке — до 50. Однако анализ показывает, что в продажах на отечественные препараты из Перечня ЖНВЛС приходится лишь 53,7 процента в натуральном выражении, а в денежном выражении — всего лишь 28,9 процента. На фармрынке России по-прежнему доминируют зарубежные лекарства, и это связано с рядом факторов. Первый из них — нехватка инвестиций.

Производство лекарств является инвестиционноемким процессом, и недостаток инвестиций негативно влияет на перспективы реального импортозамещения. А объем инвестиций существенно сократился после введения санкций и до сих пор не вернулся на уровень 2012 года. Второй фактор — нехватка производственных технологий. Сейчас в России не выпускают производственные линии для лекарств, которые бы соответствовали международным стандартам. Фармкомпании вынуждены закупать большую часть оборудования за рубежом, в первую очередь в Западной Европе, что сохраняет полную зависимость от зарубежных поставщиков в плане ремонта, обслуживания и замены оборудования. Кроме того, многие российские фармпредприятия зависят от поставок импортных субстанций. Запуск производства лекарства, особенно иммунобиологического, — это длительный, сложный и дорогой процесс. Производителю, планирующему инвестировать в открытие нового производства, важно иметь определенные гарантии и уверенность в стабильном рынке и регулировании не только сегодня, но и на ближайшую перспективу. У нас же ситуация обратная — высокие риски и сложно предсказуемые действия регуляторов снижают мотивацию развивать новые производства и приводят к фокусированию на дорогих препаратах с высокой маржинальностью.

Пока не решена и проблема взаимозаменяемости лекарств. Несмотря на то что отечественные лекарства-копии (дженерики) формально биоэквивалентны оригинальному препарату, у части пациентов они менее эффективны или вызывают больше побочных эффектов. Это подтверждает тот факт, что нередко врачебные комиссии назначают конкретным пациентам импортные препараты взамен отечественных.

Наконец, у нас недостаточно собственных научных разработок в фармацевтике. Полный цикл разработки нового препарата занимает от 8 до 15 лет и также требует больших инвестиций, специальной подготовки кадров, современного оборудования, реагентов. Всего этого в достаточном объеме, чтобы в полной мере рассчитывать на импортозамещение, в сфере инновационных препаратов в России нет. В рейтинге стран по предпосылкам к успешным биотехнологическим инновациям на 2016 год Россия занимала 56-е место, уступив Бразилии (50-е) и Китаю (49-е место). Лидировали в нем США с большим отрывом, т.к. на эту страну приходится 44 процента всего объема мировых инвестиций в биотехнологические исследования. И с 2016 года ситуация фундаментально не изменилась.

Текст: Наталья Комарова (директор Центра развития здравоохранения Московской школы управления СКОЛКОВО)
  • 0

Бизнес-завтрак «Биохакинг, или как современные технологии повысят качество жизни человека и эффективность работы врача»

Экспертное мнение: Бизнес-завтрак «Биохакинг, или как современные технологии повысят качество жизни человека и эффективность работы врача»

12 сентября в самом центре столицы прошла закрытая дискуссия «Биохакинг, или как современные технологии повысят качество жизни человека и эффективность работы врача».

За завтраком ТОП-менеджеры здравоохранения обсудили актуальность развития современных технологий, влияющих как на качество жизни самого человека, так и на оказание медицинской помощи. Спикерами выступили:
  • 0

Учёные обнаружили у опасных бактерий механизм защиты от антибиотиков

Инновации: Учёные обнаружили у опасных бактерий механизм защиты от антибиотиков© Getty Images

Микробиологи из Великобритании выяснили, как устойчивые к лекарствам смертельно опасные бактерии научились защищаться от антибиотиков. По мнению учёных, исследование поможет в разработке новых препаратов, которые будут «вскрывать замки» в клетках возбудителей болезней.

Группа учёных из Имперского колледжа Лондона (Великобритания) исследовала палочковидные бактерии Klebsiella pneumoniae. Эта бактерия, известная также как
  • 0