Искусственный интеллект в медицине

Высокие технологии постепенно становятся неотъемлемой составляющей повседневной жизни. Они незаменимы там, где требуется быстрая обработка больших объемов информации и автоматизация процессов. Поэтому искусственный интеллект (ИИ) активно используется во многих отраслях промышленности, энергетике, логистике. Медицина в этом списке занимает далеко не первое место, хотя оперативная обработка значительных массивов данных и оптимизация процессов в ней играет очень важную роль. О том, почему здравоохранение не спешит доверять важные решения искусственному интеллекту, рассказывает директор Центра развития здравоохранения Московской школы управления «СКОЛКОВО» Наталья Комарова.

Искусственный интеллект в мире медицины

Ежегодный рост мирового рынка цифровых технологий составляет около 30 %, и по прогнозу Global Market Insights к 2025 году он будет исчисляться более чем в 500 млрд долларов. И уже сегодня его ключевой разработкой является искусственный интеллект.

Российские рынки в этом вопросе не исключение. Сейчас в нашей стране онкологические заболевания успешно диагностируются при помощи ИИ-системы Botkin.Al. Ее главные функции – выявление на снимках пациентов не только патологий, но и любых участков, на которые нужно обратить внимание специалистов.

Похожие цели ставит перед собой и платформа «Третье мнение» – медицинский стартап, демонстрирующий огромные перспективы нейросетей. Искусственный интеллект помогает врачам принимать решения на основе распознавания снимков, точность которого составляет 75 %. Компания-разработчик планирует в ближайшем будущем увеличить этот показатель до 95 %. Системой «Третье мнение» уже сейчас пользуются более 20 медицинских организаций нашей страны.

В 2020 году компания Royal Philips планирует выпустить на российский рынок AI Workflow Suite– платформу для лучевой диагностики, которая с помощью нейросети будет интегрировать данные радиологических исследований, выявлять инсульты, внутричерепные кровотечения и травмы шейного отдела позвоночника. Также система сможет оценить эмфизему, анализировать концентрацию железа и жира в печени, исследовать атрофию мозга.

Возможности искусственного интеллекта широко применяются в здравоохранении Китая. Основной предпосылкой тому стал недостаток квалифицированных кадров в комплексе с большим объемом данных, которые необходимо анализировать. Флагманом, внедряющим возможности машинного обучения в медицинскую отрасль, стала компания Ping An Good Doctor, которая в 2019 году занялась построением самой масштабной медицинской интернет-платформы страны в сотрудничестве с 50 больницами. Искусственному интеллекту «доверили» процедуру сбора анамнеза.

Врач или машина?

Несмотря на активное внедрение нейросетей, говорить о повсеместном использовании этих технологий было бы преждевременно – искусственный интеллект пока что уступает человеку. Так, на итоговой конференции MPO POPP, где освещались проблемы использования лучевой диагностики в онкологии, был проведен эксперимент. Врачи состязались с нейросетью в определении патологий на снимках РГ, КТ и ММГ. По итогам «соревнования» было отмечено, что машина и человек примерно одинаково хорошо расшифровывают результаты КТ. Искусственный интеллект хуже справился с маммографией, но при анализе рентгенографических снимков проявил себя лучше врачей. Несовершенство технологий привело и к казусам – так, нейросеть не обнаружила перелом ребер, однако диагностировала патологию в легких, которой не было. Все это доказывает, что, несмотря на очевидные достоинства искусственного интеллекта, эта технология пока еще недостаточно совершенна.

«Сердце лечат сердцем»

Но даже при максимально высоком уровне развития нейросетей главным в медицине останется человеческий фактор. Ведь окончательное решение относительно методов лечения пациента и ответственность за них несет врач. Было бы неосмотрительно довериться в подобных вопросах искусственному интеллекту, который подвержен сбоям, неполадкам и хакерским атакам. Кроме того, ни одна технология не заменит живого человеческого участия, поддержки и помощи, которые так же важны для выздоровления, как и правильно подобранные лекарства. Лучше всех об этом сказал врач и ученый Владимир Александрович Алмазов: «Сердце можно лечить только сердцем». И это выражение верно не только для кардиологии, но и для любой другой области медицины.

Перспективы использования искусственного интеллекта в здравоохранении практически безграничны: это портативные устройства контроля показателей здоровья, средства оптимизации процесса диагностики, программы для автоматизации документооборота, повышения эффективности лечения и т.д. Но следует признать, что в вопросе врачебных решений и общения с пациентом машина никогда не сможет заменить человека. Более того, с ростом уровня автоматизации отрасли будет пропорционально возрастать важность коммуникации между доктором и больным.

С развитием методов лечения от врача требуются не только знание медицины, но и умение найти индивидуальный подход к каждому пациенту. Все яснее становится, что лечить нужно не болезнь, а человека – а для этого очень важно проявлять внимание, воспринимать его вдумчиво и внимательно. Именно такой посыл станет основным вектором развития медицины в ближайшем будущем.

Нутригенетика: еда против рака?

Инновации: Нутригенетика: еда против рака?

В 2009 году Нобелевская премия в области медицины была присуждена за открытие того, как теломеры и фермент теломераза защищают хромосомы от повреждения. В 2015 году вышла научно-популярная книга «Теломераза» автора М. Фоссел, которая стала крайне популярной. Журнал The Wall Street Journal включил эту книгу в список «Лучших книг для любителей науки» в 2015 году. Повышенный интерес к теломерам и теломеразе связан с их уникальными функциями.

Факторы, влияющие на продуктивность врача

Эффективность работы сотрудников сферы здравоохранения – не только экономический показатель, но и фактор, жизненно важный для каждого из нас. Подробнее о том, что уменьшает продуктивность врача, рассказывает Наталья Комарова – директор Центра развития здравоохранения Московской школы управления СКОЛКОВО.

Несоответствие требований к работе и ресурсов для ее выполнения
Качественные и количественные показатели выполняемой сотрудником работы напрямую зависят от материальной базы в его распоряжении. Отсутствие возможности автоматизировать и модернизировать рутинный труд приводит к трате большого количества времени и сил, что негативно влияет на эффективность труда в целом.

Кроме материальной составляющей, важен также

Как правильно выбирать зубную щетку: советы стоматолога

Экспертное мнение: Как правильно выбирать зубную щетку: советы стоматолога

Даем исчерпывающий ответ на самый важный вопрос, касающийся здоровья зубов и красивой улыбки.

Здоровье зубов и полости рта начинается с профилактики, систематического врачебного осмотра и правильного ежедневного ухода. И здесь главную роль играет грамотный выбор зубной щетки – незаменимого предмета на вашей ванной полочке. Правда, из-за того многообразия, которое царит на полках в магазинах и аптеках, задача выбрать качественную щетку самостоятельно становится из разряда «миссия невыполнима». Как облегчить поиски и не ошибиться с выбором – рассказывает врач-стоматолог

Японская фармкомпания испытает лекарство, синтезированное с помощью нейросети

Инновации: Японская фармкомпания испытает лекарство, синтезированное с помощью нейросети

Фармацевты и программисты из компаний Sumitomo Dainippon Pharma и Exscientia подбросили дров в костер спора «где должна заканчиваться самостоятельность машины и начинаться контроль в ручном режиме»: 30 января на официальном сайте Exscientia был опубликован пресс-релиз, в котором заявлено, что с помощью разработанного ими ИИ фармкомпания Sumitomo Dainippon Pharma определила формулу и синтезировала действующее вещество лекарства для лечения обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР).

Конечно, маркетологи Exscientia называют свою разработку «Искусственным Интеллектом», но разработка нового лекарства велась с помощью обучающейся нейросети. Фактически, нейросеть определила формулу нового лекарства через перебор и анализ комбинаций известных действующих веществ. Сейчас разработка и синтез завершены, и SDP — компания-производитель лекарства — переходит к

Обеспеченность российских пациентов с диабетом все еще значительно ниже реальной их потребности

В 2018 году объем государственных закупок тест-полосок для самоконтроля пациентов с диабетом в натуральном выражении достиг в России 6173 тыс. упаковок, а в денежном — 3776 млн руб. Для сравнения, аналогичные показатели рынка по итогам 2017 года составляли 5582 тыс. упаковок и 3177 млн руб.

«Предполагалось, что после таких объемов в 2019 году предстоит стагнация рынка или даже отрицательная динамика,— поясняет генеральный директор аналитической компании Intelli Group Юрий Назаров.— Однако объем закупок, завершенных в

Лекарства и математика: как рассчитать дозу лекарства

Знание - сила!: Лекарства и математика: как рассчитать дозу лекарства

Многое из того, что вы прочитаете ниже, может показаться странным и даже обидным. Ведь это «многое» изучается в первых трех классах обычной средней школы.

Но все-таки напоминания и примитивные разъяснения могут оказаться полезными, принимая во внимание тот факт, что подсчетами вы будете заниматься в особо нервном состоянии из-за болезни ребенка…

Итак, мы поговорим о том, как правильно рассчитать дозу лекарственного средства для ребенка.

Региональная аптечная сеть Бонум временно прекратила деятельность

Аптечные сети: Региональная аптечная сеть Бонум временно прекратила деятельность

Саратовская региональная аптечная сеть «Бонум» прекратила свое существование. Собственники — главный врач ГКБ №8 Юрий Максимов и Максим Максимов — решили продать свой бизнес.

Сейчас новый владелец проводит подготовительную работу для перезапуска работы сети (по разным оценкам, в ее состав входят 14-17 аптек в Саратове) под своим брендом. По сведениям ИА «Свободные новости», новый хозяин сети — самарская компания. Ее название и стоимость

Обязательную маркировку лекарств перенесли на полгода

Законодательство: Обязательную маркировку лекарств перенесли на полгода
Фото (фрагмент): pixabay

В самом конце 2019 года вступил в силу федеральный закон, который перенес срок обязательной маркировки всех лекарственных препаратов с 1 января 2020 года на 1 июля наступившего года.

Лица, осуществляющие производство, хранение, ввоз в РФ, отпуск, реализацию, передачу, применение и уничтожение лекарств, должны будут с 1 июля обеспечивать внесение информации о лекарствах в систему мониторинга их движения.

Аптечная сеть «Монастырёв.рф» откроет не менее ста аптек в Москве

Аптечные сети: Аптечная сеть «Монастырёв.рф» откроет не менее ста аптек в Москве

В ноябре 2019 года дальневосточная сеть «Монастырёв.рф» вышла на столичный рынок. Сеть уже запустила две точки в магазинах «ВкусВилл» и готовит к открытию в ближайшее время еще десять аптек. Аптеки будут работать в двух форматах — 25-40 кв.м. (3 тыс. SKU) и 40-100 кв.м. (5 тыс. SKU).

«На первых аптеках мы будем отрабатывать эффективную экономическую модель, ценовую и ассортиментную политику. Для нас это новый рынок», — отметил президент компании Александр Монастырёв. Всего в 2020 году в Москве будет открыто

Витамин D и метаболизм: факты, мифы и предубеждения

Знание - сила!: Витамин D и метаболизм:  факты, мифы и предубеждения

Витамин D необходим для широкого спектра физиологических процессов и оптимального состояния здоровья. В детстве и юности адекватные уровни витамина D нужны для обеспечения роста клеток, формирования скелета и роста. Витамин D является жирорастворимым витамином, который содержится в очень немногих продуктах питания. Основным источником его являются обогащенные продукты и биологически активные добавки к пище. Витамин D вырабатывается в организме, когда ультрафиолетовое излучение попадает на кожу. Адекватное потребление и статус витамина D во многом зависят от

Центр развития здравоохранения бизнес-школы СКОЛКОВО подписал соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией управленцев сферы здравоохранения

12 декабря прошел круглый стол Комитета «Деловой России» по медицинским услугам совместно с Ассоциацией управленцев сферы здравоохранения на тему «Медицинское право в РФ. Страхование профессиональных рисков врача. Правовые итоги 2019 года». В завершение директор Центра развития здравоохранения Московской школы управления СКОЛКОВО Наталья Комарова подписала соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией управленцев сферы здравоохранения.