ВОЗ назвала вирус гриппа глобальной угрозой человечеству

Новости фармрынка: ВОЗ назвала вирус гриппа глобальной угрозой человечеству

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) приступила к выполнению тринадцатого общего плана работы на 2019-2023 годы. В этом документе названы глобальные угрозы здоровью человечества. Пандемия гриппа в числе основных угроз. Лучшим способом борьбы с гриппом ВОЗ считает профилактические прививки. При этом в списке глобальных угроз, ВОЗ отдельно выделила сопротивление вакцинации.

Еще в 2018 году ВОЗ назвала 15 самых серьезных угроз здоровью населения: глобальная пандемия гриппа, сопротивление вакцинации, устойчивость к антибиотикам, лихорадка денге, неинфекционные заболевания (сердечно-сосудистые, рак, сахарный диабет), атмосферное загрязнение и изменение климата, неприемлемые условия проживания, Эбола и другие опасные патогенны, слабая система здравоохранения и ВИЧ.

Несмотря на реальную угрозу, которую представляют собой такие инфекционные заболевания как лихорадка денге и лихорадка Эбола, эксперты считают, что человечество обязательно столкнется с пандемией гриппа, напоминающей «испанку», которая в 1918-1919 годах унесла жизни, по различным подсчетам, от 50 до 100 млн человек, или 2,7—5,3% населения Земли. Точная дата начала пандемии не поддается прогнозу. Однако уже понятно, что защититься от потерь, сравнимых с прошлой пандемией вековой давности, можно: для этого система здравоохранения каждой из стран должна быть готова встретить грипп во всеоружии.

Лучшим средством борьбы с гриппом ВОЗ считает своевременную, ежегодную, как можно более широкую вакцинацию населения – ее эффективность в снижении заболеваемости и смертности от гриппа и его осложнений доказана многолетними наблюдениями. Ежегодно ВОЗ публикует список штаммов, актуальных в наступающем эпидемическом сезоне.

«В развивающихся странах, население которых страдает от тяжелых инфекционных заболеваний, к вакцинации относятся положительно, видя в ней спасение от дифтерии, малярии, скарлатины и, конечно же, гриппа. Например, страны Латинской Америки намерены довести к 2022 году уровень иммунизации населения от гриппа до 30%. В экономически развитых странах, где с полиомиелитом, корью и коклюшем не сталкивалось уже два поколения, люди часто отказываются от прививок. «Именно пандемия гриппа и сопротивление вакцинации, ВОЗ считает одной из основных глобальных угроз здоровью человечества», — говорит первый заместитель директора СПбНИИВС ФМБА России Марина Лаврова: «Запущенное на днях производство вакцин на базе Института MECHNIKOV в Никарагуа мощностью до 300 000 вакцин в сутки, призвано помочь странам Латинской Америки в борьбе с такой угрозой, как грипп…»

В России вакцинация против гриппа также считается одной из первоочередных задач здравоохранения. Российские производители вакцин полностью обеспечивают потребности страны в высококачественных и эффективных противогриппозных вакцинах.

«В этом году эксперты ВОЗ долго принимали решение и в итоге поменяли два актуальных штамма вируса гриппа – пандемический Н1N1, который является ключевым для создания профилактической вакцины, и штамм H3N2. Для всех производителей гриппозной вакцины это было неприятным сюрпризом. Тем не менее, верный своей стратегии выстраивать производство моновакцин сразу на несколько штаммов, начал производство вакцин для Национального календаря прививок, в том числе и новой вакцины «Флю-М», под актуальные штаммы в ранее намеченные сроки», — отметила
Марина Лаврова.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.