Аптечную сеть «36,6» подвела логистика

Компания «Фармат», через терминалы которой проходит примерно четверть всех импортных лекарств, уже третью неделю не может работать в полную силу. Причина в конфликте между совладельцами — структурой «Ростехнологий» и миноритарием Дмитрием Даиным, который был отстранен от управления компанией. Между тем от услуг оператора уже отказалась аптечная сеть «36,6».

О том, что у «Фармата» начались перебои в работе информационной системы, через которую проходят оформление и отгрузки товаров, стало известно две недели назад. Из-за этого компания не могла в полном объеме выполнять обязательства перед клиентами. Представители «Фармата» обещали устранить проблемы в течение полутора дней.

Впрочем, причина перебоев в работе оператора оказалась связана с конфликтом между владельцем ее 25% Дмитрием Даиным и ирландской Silsby Investments (75%; по сведениям участников рынка, ее бенефициаром являются «Ростехнологии», чья «дочка» «РТ-Биотехпром» управляет «Фарматом»). «В ночь на 9 октября был сменен менеджмент компании: по сути, команда господина Даина была отстранена от управления,— говорит один из клиентов „Фармата“.— Сразу после этого работа терминала была парализована».

Новый гендиректор «Фармата» Ростислав Рудашевский (до этого возглавлял логистическую компанию «Сантэнс-Кастомс», конкурента «Фармата») подтвердил события двухнедельной давности. По его словам, смена руководства проходила с участием полиции, которую вызвали сотрудники ЧОПа, поставленного прежними менеджерами. «После того как нами были показаны документы с решением собрания акционеров о смене руководителей „Фармата“, у полиции больше не возникло вопросов. Но к пяти утра 9 октября мы обнаружили, что сломана база данных терминала со всей информацией о клиентах и их заказах»,— рассказал господин Рудашевский. Он отметил, что есть неопровержимые доказательства того, что база данных была уничтожена намеренно, и сейчас «этим занимаются компетентные органы».

«Решение о смене менеджмента на команду из конкурирующего с „Фарматом“ „Сантенса“ принималось „РТ-Биотехпромом“ без моего участия и в противоречие моим договоренностям с „Ростехнологиями“, которые уже разбираются в ситуации»,— заявил «Ъ» Дмитрий Даин. По его словам, операционный коллапс возник по причине «низкого профессионального уровня людей из „Сантенс“».

«Фармат» оказывает услуги по предоптовой подготовке фармацевтической продукции. У компании три складских терминала в Московской области, включая склад временного хранения, на котором происходит таможенное оформление лекарств. Финансовые показатели не раскрываются. По оценке участников рынка, через «Фармат» проходит 20-25% всех импортных лекарств. В 2011 году в Россию были поставлены лекарственные средства на $12,3 млрд (2,2 млрд упаковок), по данным «Фармэксперта».

Ростислав Рудашевский говорит, что основные перебои с поставкой продукции клиентам были только первые два-три дня после уничтожения базы данных, в дальнейшем работу оператора удалось стабилизировать в ручном режиме, в котором она продолжает функционировать и сейчас. Заместитель гендиректора Stada CIS Иван Глушков, однако, говорит, что в ручном режиме работу логиста сложно назвать полноценной. «Оформление поставки со склада по времени увеличивается в два-три раза»,— жалуется он. По словам господина Рудашевского, на «Фармате» удалось за девять дней установить новую информационную систему и сегодня через нее должна быть оформлена первая заявка одного из клиентов: «Мы рассчитываем подключить к системе всех наших клиентов в течение недели». Оценить финансовые потери от сбоя в работе компании Ростислав Рудашевский затруднился.

Между тем дожидаться восстановления работы «Фармата» в полном объеме решили не все. В аптечной сети «36,6» «Ъ» сообщили, что приняли решение перевести свои товары с «Фармата» на логистические склады других подмосковных операторов. «Полностью перевод завершится до конца месяца»,— говорит представитель «36,6» Любовь Добровольская. Через «Фармат», по ее словам, проходило около 4% всего ассортимента сети. В «Фармате» уверяют, что других отказов от их услуг больше не было, а доля «36,6» в загрузке складов была всего 3%. «Сейчас „Фармат“ работает на 25-30% возможностей. А клиенты продолжают массово вывозить продукцию»,— настаивает господин Даин.

Олег Трутнев
Источник: Коммерсантъ
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.