В России ограничат ввоз некоторых лекарств из-за границы для личного пользования

Законодательство: В России ограничат ввоз некоторых лекарств из-за границы для личного пользования

Законопроект о внесении изменения в статью 50 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств», запрещающий ввозить в Россию лекарства для личного пользования без назначения врача, одобрен Госдумой во втором чтении Постановлением №8887-6 ГД.

Речь идет о препаратах, содержащих сильнодействующие и ядовитые вещества (внесенные в соответствующие утвержденные правительством списки), но не являются наркотическими. Согласно законопроекту, ввоз для личного пользования таких лекарств разрешается только при наличии заверенных копий документов или выписки из них, подтверждающих назначение этих препаратов физическому лицу.

В законопроекте подчеркивается, что подтверждающие документы или их заверенные копии должны содержать данные о наименовании и количестве назначенного препарата. Кроме того, документы на иностранном языке должны быть также снабжены нотариально заверенным переводом.

Список таких препаратов размещен на сайте Правительства РФ: Постановление Правительства Российской Федерации от 29.12.2007 №964 (с внесенными изменениями).

Исключение делается для лекарств, отпускаемых в РФ без рецепта (если препарат содержит сильнодействующие вещества, но отпускается без рецепта: например, мази, гели и кремы с пчелиным или змеиным ядом) — документы на них требовать не будут.

Законопроект о запрете ввоза в РФ сильнодействующих средств без рецепта был подготовлен Министерством здравоохранения в ноябре 2015 г. В пояснительной записке к документу сообщалось, что необходимость принятия закона связана с неопределенностью правового регулирования порядка и условий перемещения физическими лицами сильнодействующих веществ через границу РФ со странами Таможенного союза.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.