Правительство России одобрило законопроект о Федеральной контрактной системе

2 мая на заседании Правительства РФ был одобрен разработанный Минэкономразвития России законопроект «О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг».
Проект федерального закона на заседании Правительства представил зам. министра экономического развития РФ Михаил Осеевский.

Федеральная контрактная система (ФКС) предполагает переход к регулированию полного цикла государственных закупок и должна заменить действующий закон о государственных и муниципальных закупках.

Переход к ФКС должен обеспечить новое качество управления государственным заказом. Ключевые новации ФКС – введение стадий прогнозирования и планирования государственных закупок и содержательного аудита исполнения контрактов.

ФКС вводит инструменты управления контрактными рисками, в том числе, антидемпинговые меры. Вводятся новые способы проведения торгов: двухэтапный конкурс, конкурс с ограниченным участием (квалификационным отбором), запрос предложений, а также возможность, как для заказчика, так и для исполнителя одностороннего расторжения контракта в случае нарушения его существенных условий. 
В ближайшее время законопроект будет внесен в Государственную Думу, где может быть принят в первом чтении уже в весеннюю сессию, а полностью — до конца 2012 года.
«Учитывая масштаб вопроса — а общий объем госзакупок составляет порядка 5 трлн рублей в год — обсуждение законопроекта в Думе будет напряженным. Но все же при доработке во 2-м чтении есть возможность выйти в итоге на добротный текст: такой, который поддержат и общественные организации, и ключевые ведомства», — отметил в интервью ИТАР-ТАСС депутат Госдумы Игорь Игошин, координатор социально-консервативного клуба «Единой России» «Гражданская платформа».

Источник: Pharmvestnik.ru 
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.