Новые правила розничной торговли лекарствами в России вступают в силу с 1 марта

Законодательство: Новые правила розничной торговли лекарствами в России вступают в силу с 1 марта

В том числе меняются правила хранения и перевозки медикаментов. Также начинает работать электронная система отслеживания референтных цен на препараты, включенные в перечень необходимых и важнейших.

Новые правила розничной торговли лекарственными препаратами вступают в силу 1 марта. Меняются правила хранения и перевозки лекарств, а также начинает работать информационно-аналитическая система референтного ценообразования.

Законодательство: Новые правила розничной торговли лекарствами в России вступают в силу с 1 мартаДавид Мелик-Гусейнов
директор ГБУ НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента

«С 1 марта Минздрав анонсирует, что начнет работать электронная система отслеживания референтных цен на препараты, включенные в перечень необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Напомню, что референтное ценообразование в перечне жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП) — это тогда, когда компания, производящая тот или иной препарат, представляет Минздраву информацию об уровне цен на препараты этой компании в других странах. Эти страны референтные с нами, то есть мы сравниваем стоимость препарата на рынках этих стран и Минздрав выбирает наименьшую цену и ее регистрирует в России. Такая электронная система мониторинга цен препаратов входящих в перечень ЖНВЛП, существенно облегчит как контрольную функцию самого Минздрава, так и сделает ценообразование на инновационные препараты, входящие в перечень ЖНВЛП, более транспарентным».

Кроме того с 1 марта, вступает в силу приказ Минздрава от 31.08.2016 г. № 647н «Об утверждении Правил надлежащей аптечной практики», в котором аптекам в добровольном порядке предлагается подтвердить высокий уровень качества предоставляемых ими услуг.

Также Министерство здравоохранения разработало проект постановления правительства, определяющего порядок продажи лекарств через интернет. Предполагается, что онлайн-торговлю смогут вести только реально существующие аптечные организации, а доставлять покупателям препараты, в том числе рецептурные, будут курьеры с фармацевтическим образованием.

«К розничной торговле дистанционным способом разрешены… лекарственные препараты для медицинского применения, отпускаемые по рецептам и без рецептов медицинских работников, за исключением лекарственных препаратов, подлежащих предметно-количественному учету, лекарственных препаратов, обладающих анаболической активностью, и лекарственных препаратов с объемной долей этилового спирта свыше 30%»
– говорится в тексте проекта постановления.

Согласно документу, продавать лекарства через интернет смогут только обычные (офлайн) аптеки на своем официальном сайте, при этом за каждой аптекой может быть закреплен только один сайт. Все сайты, торгующие медикаментами, будут занесены в специальный реестр, ведением которого будет заниматься Росздравнадзор. Принимать заказ и осуществлять доставку и передачу лекарств (как рецептурных, так и безрецептурных) будут специалисты с фармацевтическим образованием.

В случае принятия документ вступит в силу в октябре 2017 года.
С предложением разрешить дистанционную торговлю лекарственными препаратами через интернет в Минздрав обратился Институт развития интернета (ИРИ). В конце 2015 года Минздрав вынес на общественное обсуждение проект федерального закона, разрешающего осуществлять продажу медикаментов через интернет. Законопроект прошел все необходимые обсуждения и был внесен на рассмотрение в правительство.

Вопросом легализации интернет-аптек занимается и Минэкономразвития. В конце июня 2016 года ведомство по поручению первого заместителя председателя правительства Игоря Шувалова приступило к разработке законопроекта, разрешающего продажу лекарств, алкоголя и табака через интернет.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.