Минздрав: телемедицинские услуги можно оказывать только в лицензируемых кабинетах клиник

Законодательство: Минздрав: телемедицинские услуги можно оказывать только в лицензируемых кабинетах клиник

Минздрав ответил на письмо Национальной телемедицинской ассоциации (НТМА), в котором пояснил правила работы телемедицинских сервисов. Об этом пишет «Коммерсантъ».

В ведомстве пояснили, что телемедицина — это часть медицинской деятельности, поэтому такие услуги нужно проводить в помещениях, оборудованных для проведения обычных консультаций. Кроме того, необходимо иметь лицензию на каждое направление работ.

Председатель правления ассоциации Иван Картовицкий объяснил, что такие правила обязывают телемедицинские сервисы сотрудничать не с отдельными врачами, которые могли бы консультировать пользователей в колл-центрах, а с медучреждениями, что может увеличить издержки.

Руководитель практики корпоративного и медицинского права юридического бюро «Аронов и партнеры» Михаил Варюшин считает, что врачи смогут оказывать услуги и на дому.

Минздрав также подтвердил, что при оказании платных медуслуг компании обязаны пользоваться единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА), хотя сервисы могут оказывать анонимные дистанционные услуги. То есть анонимность будет соблюдена на уровне врач—пациент, но не на уровне клиника—пациент или провайдер—пациент, пояснил Картовицкий.

Президент России Владимир Путин подписал закон о телемедицине в июле 2017 года, он вступил в силу 1 января 2018 года. Документ позволяет медикам проводить удалённые консультации, а с 2019 года пациенты смогут получать электронные рецепты.

Источник: vc.ru
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.