Какие бывают госзакупки и какие коррупционные схемы в них применяются

Законодательство: Какие бывают госзакупки и какие коррупционные схемы в них применяютсяКакие бывают госзакупки и какие коррупционные схемы в них применяются.
Федеральным Законом №94 установлены следующие виды закупок:
закрытый аукцион, закрытый конкурс, запрос котировок, извещение о заинтересованности в проведении конкурса, открытый аукцион, открытый аукцион в электронной форме, открытый конкурс, предварительный отбор.

Чаще всего на сегодняшний день применяется:
  • запрос котировок (если сумма госконтракта до 500т.р.)
  • открытый конкурс или открытый аукцион (если сумма госконтракта больше 500т.р.)

Что такое запрос котировок?

Госзаказчик публикует на федеральном или региональном сайте конкурсную документацию в которой указывается начальная максимальная цена контракта, сроки выполнения работ и прочие условия. Подрядчики направляют заказчику котировки с указанием цены, за которую они берутся выполнить данный объем работ.

Какие коррупционные схемы есть в этом типе закупок:

— прикормленная фирма всегда успеет подать заявку на сумму заведомо ниже, чем у всех остальных участников
— сроки выполнения работ – выставляются минимальными, заведомо не выполнимыми для участников «с улицы»
— объемы работ – выставляются очень большие, заведомо не выполнимые за указанную сумму.(часто в строительстве, разработке сайтов – например прицепом к разработке сайта лепят создание видео роликов, проведение маркетинговых исследований)
— указываются огромные сроки оплаты за выполненные работы, например “через 45 дней после подписания актов выполненных работ, при условии поступления денег из Федерального Бюджета”. Заказчиков с улицы, это часто пугает. Реальные сроки окончательной оплаты прикормленные фирмы знают всегда.

Что такое открытый аукцион?

Госзаказчик публикует на федеральном или региональном сайте конкурсную документацию в которой указывается начальная максимальная цена контракта, сроки выполнения работ и прочие условия. Подрядчики направляют заказчику заявки на участие в аукционе, комиссия госзаказчика в определенный день рассматривает заявки и выдает решении о допуске или не допуске подрядчиков на аукцион.
В отличии от запроса котировок в открытых аукционах почти всегда присутствует требование до момента подачи конкурсной документации оплатить обеспечение заявки(чаще всего 5% от начальной максимальной цены контракта, сумма возвращается после проведения аукциона). Также очень часто присутствует требование обеспечения исполнения госконтракта – выигравший аукцион подрядчик должен обеспечить 30% от стоимости госконтракта чаще всего договором страхования на эту сумму или перечислением этой суммы на счет заказчика.
В назначенный день и час подрядчики приезжают к госзаказчику и начинается аукцион на понижение цены. Шаг аукциона обычно составляет 5%.

Какие коррупционные схемы есть в этом типе закупок:

Все тоже самое, что и в запросе котировок, за исключением подтасовки заявок с ценами. Плюс
– максимально не допускают подрядчиков с улицы до аукциона на основании законных и не законных требований.
— обеспечение исполнения госконтракта только деньгами, отсеивает фирмы с недостатком денежных средств.

Что такое открытый конкурс?

Нечто среднее между запросом котировок и открытым аукционом, отличие в том, что подрядчик оценивается не только по цене, но и по качеству предоставляемых услуг.
Требования точно таки же, как и в открытом аукционе.

Какие коррупционные схемы есть в этом типе закупок:

Тут ко всем перечисленным схема добавляется оценка подрядчика по непрозрачным критериям.


По материалам Habrahabr.ru
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.