Ценностно-ориентированное здравоохранение как эффективная модель будущего

Персонализированный подход в медицине на сегодняшний день показал свою эффективность в ряде зарубежных стран. О том, насколько подходит такая модель здравоохранения России, рассказывает директор Центра развития здравоохранения Московской школы управления СКОЛКОВО Наталья Комарова.

Медицина сегодня: анализ ситуации

Здоровье населения – важный фактор будущего, который во многом зависит от деятельности системы здравоохранения. Однако медицина, как и любая другая область, подвержена социальным и экономическим изменениям. И не всегда они имеют положительную динамику.

Всемирная организация здравоохранения выделяет несколько основных мировых проблем
  • здравоохранения:
  • старение населения;
  • высокий уровень заболеваемости сахарным диабетом, онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • недоверие к вакцинам;
  • устойчивость к антимикробным препаратам.

Все эти проблемы являются стимулом для развития инновационных, дорогостоящих технологий, что приводит к лавинообразному росту потребности в финансировании медицины.

Мировая статистика не только подтверждает недостаток финансирования, но и позволяет предположить дальнейшее ухудшение ситуации. Согласно прогнозам, в 2019–2024 годах ежегодные темпы роста расходов на здравоохранение в мире составят 5,4–5,6%, тогда как темпы роста мирового ВВП не превысят 3,7%, а темпы роста экономик большинства развитых стран не превысят 2,1%.

Несмотря на активное внедрение технологий в здравоохранение, степень удовлетворенности пациента остается на низком уровне. При этом каждый год растут требования к уровню качества оказания медицинской помощи. В сложившейся ситуации необходимо задействовать комплексный подход, который бы предполагал цикл мероприятий по оказанию медицинской интегрированной помощи врачами разных профилей. Такой подход является основой ценностного ориентирования в медицине.

Что такое «ценностно-ориентированное здравоохранение»

Модель ценностного ориентирования была первоначально разработана американским экономистом, профессором Гарвардской школы бизнеса Майклом Портером. Суть заключается в смещении фокуса на ценности пациентов, их ожидания от системы здравоохранения. Дальнейшее распределение ресурсов осуществляется в соответствии с результатами, полученными учреждениями системы здравоохранения с применением лекарств или технологий.

В отличие от ценностного подхода, классические системы здравоохранения делают упор на распределение финансов в соответствии с фактически выполненными медицинскими процедурами. При этом эффективность оказываемых услуг и удовлетворенность пациента не учитываются. Главное, что лечение производится в рамках законодательства и установленных протоколов. В лучшем случае целесообразность тех или иных вмешательств оценивается экспертами страховых компаний или государственными службами на основе жалоб пациентов и выборочного анализа историй болезни. В такой системе номинальный объем специализированной помощи превалирует над качеством оказания услуг. В модели, разработанной Майклом Портером, объем оплаты за медицинские услуги основывается на результатах лечения, качестве жизни пациентов и уровне удовлетворения их потребностей.

В рамках ценностно-ориентированного подхода к здравоохранению могут внедряться такие практики, как:
  • Предоставление «второго мнения» и поддержка принятия информированного решения пациентом.
  • Диагностика и профилактика состояний, предшествующих заболеванию.
  • Использование информационных технологий для накопления данных о пациенте и дальнейшего контроля состояния здоровья.
  • Использование телемедицины как вспомогательного инструмента поддержки состояния здоровья пациента.
  • Измерение удовлетворенности и анализ потребностей пациентов.


Преимущества ценностно-ориентированной модели

Ценностно-ориентированная система максимально полезна для пациентов. Кроме того, в масштабах страны эта модель не только отвечает потребностям государственной программы развития здравоохранения, но и способствует оптимизации его финансирования. Меры, направленные на предупреждение заболеваний, своевременный мониторинг состояния здоровья, комплексный подход в лечении – все это сокращает уровень нетрудоспособности населения. Что, в свою очередь, положительно влияет на экономику в целом.

В тех странах, где модель ценностно-ориентированного здравоохранения уже внедряется, были проведены исследования, которые показали, что использование данного подхода позволяет:
  • Снизить количество плановых и экстренных госпитализаций до 20%.
  • Уменьшить расходы системы здравоохранения на 6–15%.
  • Улучшить качество жизни пациентов.

Если говорить о России, переход к ценностно-ориентированному здравоохранению потребует существенных реорганизаций и перестройки функционирующей системы. Однако, на мой взгляд, данная модель является лучшим способом повысить качество оказания медицинской помощи.
  • 0

Состояние и прогнозы фармацевтического рынка и биотехнологий

Фармацевтический рынок в России является одним из важнейших с точки зрения стратегии государства и технологического развития. Но на сегодняшний день его состояние можно назвать неоднозначным. Разбираемся вместе с Натальей Комаровой, директором Центра развития здравоохранения Московской школы управления СКОЛКОВО

Особенности отечественного рынка фармтехнологий

Согласно аналитическим данным, объем фармацевтического рынка России в 2018 году достиг 1327 млрд рублей, что на 6% больше, чем годом ранее. Объемы продаж лекарств в натуральном выражении выросли на 1,5% и составили 6,4 млрд упаковок.

С одной стороны, имеется ряд положительных тенденций:
  • Рынок продолжает устойчиво расти в рублях.
  • Растет доля отечественных препаратов как в розничном сегменте, так и в государственных закупках.
  • Рост цен на препараты остается существенно ниже среднего уровня инфляции.
  • Увеличилось количество аптек.

Экспертное мнение: Состояние и прогнозы фармацевтического рынка и биотехнологий

При этом рост доли отечественных препаратов и низкий рост цен на лекарственные средства являются во многом следствиями государственной политики в сфере здравоохранения: правила «Третий лишний», ограничения цен на ЖНВЛП и государственной поддержки отечественных производителей.

Экспертное мнение: Состояние и прогнозы фармацевтического рынка и биотехнологий

С другой стороны, наблюдаются и существенные негативные изменения:
  • За последние 5 лет темпы роста рынка снизились с 10% до 5–6% ежегодно.
  • Рост производства лекарственных средств в России резко замедлился с 2017 года.
  • Ежегодный объем финансирования программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» снизился более чем на 30% начиная с 2017 года.
  • Начиная с 2017 года снижается количество клинических исследований, проводимых в России.
  • Существенно снизились продажи парафармацевтики и БАД в аптеках.

Часть из указанных отрицательных тенденций является прямым следствием ухудшения макроэкономической ситуации. Сложно ожидать высоких темпов роста рынка при низких темпах роста ВВП и снижении доходов населения. Однако снижение количества клинических исследований и происходившие в последние три года перебои с государственными закупками и обеспечением отдельных групп больных препаратами свидетельствуют о наличии нерешенных структурных проблем, в первую очередь – в государственном сегменте.

Если рассматривать зарубежный опыт развития фармотрасли, то можно выделить следующее:
  • Глобальный рынок оценивается почти в 1 трлн долларов. Лидеры мировой фарминдустрии: Pfizer, Merck, Johnson & Johnson, Novartis, Roche, Sanofi.
  • В 2018 году доход рынка лекарственных средств США составил более 460 млрд долларов, что позволило ему стать крупнейшим во всем мире. В Европе доход от продаж был на уровне 196 млрд долларов.
  • США, Европа, Япония, Канада и Австралия образуют так называемые устоявшиеся (или развитые) рынки. Остальная часть мирового дохода от фармацевтической продукции поступает в основном от развивающихся рынков, которые включают такие страны, как Китай, Россия, Бразилия и Индия.

Будущее фарминдустрии и биотехнологий

Говоря о прогнозе рынка, наиболее вероятным представляется дальнейшее снижение динамики, уже сейчас отдельные эксперты оценивают его как почти нулевой. На сегодняшний день у индустрии недостаточно драйверов роста, позволяющих перевесить тенденцию падения доходов населения, которую поддерживают низкие прогнозы темпов роста ВВП и увеличение кредитной нагрузки граждан. Рассчитывать на существенное увеличение государственных закупок в качестве драйвера на сегодняшний момент тоже не приходится.

Есть надежда, что ключевым фактором роста может стать государственная поддержка фармотрасли и биотехнологий в рамках программы «Фарма-2030». Однако для ее введения необходимо подвести итоги проекта «Фарма-2020», который действует до конца следующего года. На сегодняшний день выделено около 5 млрд рублей на реализацию проектов, связанных с производством фармпрепаратов. По мнению регулятора закона, удалось создать платформу, которая обеспечила прозрачность движений ЛП от производителя до конечного потребителя. Об окончательных результатах действующей программы «Фарма-2020» будет известно минимум через год.
При условии сохранения существующей макроэкономической динамики в течение ближайших 5 лет можно ожидать достижения рынком «декоративного» темпа роста в 1–1,5% ежегодно и объема в 1,5 трлн рублей.

На этом фоне положение дел в биотехнологическом секторе выглядит более радужно: темпы роста оцениваются в 10–12% ежегодно, а по итогам 2018 года инвестиции в российские биотехнологические предприятия достигли 68,5 млн долларов, что больше, чем суммарные инвестиции за 2014–2017 годы. Но и здесь не обошлось без ложки дегтя: на фоне мировых объемов инвестиций в биотехнологии, составивших в 2018 году более 29 млрд долларов, более 50% из которых приходятся на США, российские объемы выглядят не слишком впечатляюще. Стоит также отметить, что многие крупные отечественные игроки предпочитают инвестирование в зарубежные биотехнологические стартапы развитию отечественных технологий.

Учитывая нестабильную динамику инвестиций в биотехнологии, а также их сравнительно небольшой объем в России, сложно прогнозировать, какими темпами они будут расти, крупный вклад даже одного игрока может привести к кратному росту объема инвестиций.

Что касается дальнейших перспектив вложений в биотехнологии, то они не вызывают особых сомнений: среди ожидаемых результатов развития индустрии в ближайшие 10–20 лет значатся:
  • инновационные лекарственные средства;
  • технологии выращивания искусственных органов;
  • создание биополимеров;
  • клеточная и генетическая терапия;
  • продление жизни человека.

На сегодняшний день самыми перспективными и финансируемыми направлениями фарминдустрии и медицины во всем мире являются редактирование генома и генная терапия, которые воздействуют на работу «сломанных» генов с помощью РНК-интерференции. Это защитный «антивирусный» механизм, направленный на разрушение двухцепочечных фрагментов РНК, которые могут стать одной из стадий.
Развитие фармрынка и биотехнологий напрямую зависит от экономики страны. Все нововведения, которые за последние несколько лет принимаются государством, реализуются в условиях неблагоприятной экономической ситуации для участников индустрии. Поэтому перед компаниями-производителями постоянно возникает выбор «принять или уйти с рынка». Но есть надежда, что государственная поддержка в рамках внедряемых отраслевых программ будет способствовать развитию индустрии.
  • 0