Эксперты: Проблема с наркотическими анальгетиками в онкологии - полное неуважение к своему народу

Экспертное мнение: Эксперты: Проблема с наркотическими анальгетиками в онкологии - полное неуважение к своему народуПо данным Международного комитета по наркотическим средствам в онкологии и по данным других организаций, проблемы с обезболиванием в нашей стране определенно существуют. Из большого количества онкологических и неонкологических больных эффективное обезболивание получают не более 12%.

Решение проблемы — в совершенствовании законодательства, считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.

«В настоящее время в России налицо проблемы низкой доступности и сложности получения наркотических обезболивающих средств, — отметил он. — При этом , по данным МВД, за последние 5 лет фактически не зарегистрированы случаи ограбления больниц или аптек. Когда мы в 1997 году писали Закон № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», срок действия рецепта на наркотическое обезболивание был ограничен 5 днями. Почему именно 5 дней? В то время была проблема «лихих девяностых». Но сегодня необходимо реально улучшить обеспечение больных обезболивающими средствами, потому что боль — это пытка. Поэтому надо сделать так, чтобы больные, которым уже нельзя помочь, могли жить без боли. Вот почему в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан РФ» внесен крупный раздел о паллиативной медицинской помощи».

По мнению депутата, для оказания такой помощи необходимо, во-первых, внести изменения и дополнения в Закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», возможно, в Закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ», возможно, в Уголовный Кодекс РФ. Кроме изменения законодательной базы необходимо пересмотреть и другие нормативно-правовые документы: постановления Правительства, ведомственные акты ФСКН и Министерства здравоохранения.

Можно написать очень хороший закон, выпустить очень хороший приказ, как это уже делал Минздрав, но пока его рассматривают, люди будут продолжать страдать, а рецепт будут по-прежнему выписывать 3 человека вместо одного. Поэтому очень важен вопрос правоприменительной практики, считает Герасименко.

«Проблема эффективного обезболивания касается не только паллиативной, но и скорой неотложной помощи, — подчеркнул депутат. — К примеру, трактористу переехало ногу трактором, а у фельдшера нет обезболивающего, единственное средство — это дать потерпевшему выпить водки, потому что у скорой помощи нет наркотиков, нет наркотиков и у участковых больниц. Почему? Оказывается, дело в сложности и дороговизне хранения наркотических средств».

Таким образом, вопрос необходимо рассматривать в комплексе: не только законодательную и нормативно-правовую базу, но и правоприменительную практику, считает Герасименко. О тех же трансдермальных пластырях в регионах даже не знают и поэтому их не выписывают. В стране уменьшилось производство наркотических средств. Сегодня по обеспеченности наркотическими обезболивающими мы находимся на 42-м месте в Европе и на 85-м — в мире.

«В законопроекте, который мы внесли, предполагается изменить статью 4, касающуюся государственной политики в сфере оборота наркотических средств, — отметил депутат. — Мы предлагаем обеспечить приоритетность доступа к медицинской помощи пациентам, нуждающимся в обезболивании наркотическими и психотропными лекарственными веществами. Второй пункт — изменить срок действия рецепта с 5 дней до 30, как в Европе. И третье — в Законе четко написать «не подлежит уничтожению вторичная и первичная упаковка, то есть ампулы, пластик» в детерминированном виде, чтобы не было двойного толкования».

Концепция законопроекта обсуждена с ФСКН и Министерством здравоохранения РФ. Но это только концепция. Возможно, ко второму чтению в проект будут внесены дополнительные изменения. Возможно, потребуются поправки в Уголовный кодекс РФ, отменяющие уголовную ответственность врача за неправильную выписку рецептов. Предлагается также исключить из ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» положение о том, что выдача рецепта с нарушением установленных правил оформления влечет уголовную ответственность врача, назначающего наркотические средства по медицинским показаниям, сообщает РИА АМИ.

«На мой взгляд, необходимо ускорить процесс принятия этого закона в первом чтении, чтобы механизм действительно заработал, а уже потом внести дополнения и изменения, — считает Николай Герасименко. — Потому что даже после того как закон будет принят и подписан, потребуется еще 6 месяцев, чтобы документ вступил в законную силу».

Врачи-онкологи так пока и не услышали реакции Минздрава РФ на самоубийство контр-адмирала Вячеслава Апанасенко, который своим выстрелом снова привлек внимание России к тяжелой и годами не решаемой проблеме обезболивания наркотическими анальгетиками онкологических больных. «Не знаю реакции Минздрава», — сообщил Михаил Давыдов — главный онколог министерства, директор Российского онкологического научного центра имени Н.Н.Блохина, председатель правления Ассоциации онкологов России, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор. «Врачебное сообщество никаких практических решений не услышало», — говорит и заместитель председателя правления Ассоциации онкологов России, исполнительный директор Некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь» Дмитрий Борисов. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Проблема применения наркотических средств для тяжелобольных в России стоит остро, — в который раз констатирует главный онколог. — Это связано с тем, что сами требования к контролю за этими средствами настолько жестокие и сложные с точки зрения исполнения и тех претензий, которые предъявляют контролирующие органы, что многие учреждения отказываются брать наркотические анальгетики — потому что невозможно выполнить все обязательства перед контролем и легче не брать, чем брать». При этом профессор Давыдов в беседе с журналистами отметил, что «на самом деле больные в России применяют такие средства раз в пятьдесят меньше, чем, скажем, в Швейцарии».

«Онкологические больные, доведенные до отчаяния не только болевым синдромом, но и проблемами в семьях, связанными с болезнью, ненужностью родственникам, например, нередко сами уходят из жизни, мы встречаемся с такими ситуациями», — сказал главный онколог России.

Дмитрий Борисов вообще назвал ситуацию с обезболиванием наркотическими анальгетиками критической, отметив, что именно врачи «находятся в жесточайшем регламенте».

«У нас недоступны в силу совершенно глупо оформленных правил учета общепринятые в мировой практике обезболивающие средства — такие как наркотические пластыри и ряд других». Эти средства не позволяют развиться болевому синдрому, во всем мире они эффективно используются и никто не боится, что пациенты станут наркоманами, ведь принцип их действия совершенно отличается от того, что получает наркозависимый, которому требуется большая доза одномоментно. «У нас и эти пластыри надо сдавать под расписку — это безумие», — считает Дмитрий Борисов.

Заместитель председателя правления Ассоциации онкологов России напомнил, что отныне, в силу недавно принятых регламентов, «даже сильные седативные средства попали в раздел наркотических препаратов». «И теперь у врачей проблема — если раньше пациенту перед операцией давали успокоительное, реланиум, к примеру, и пациент не нервничал перед глубоким наркозом, то теперь этого нет, — сообщил Дмитрий Борисов. — Не задача врачей, писать эти регламенты — это задача чиновников Минздрава и ФСКН, нигде в мире врачи не решают эти проблемы, у нас же есть примеры, когда врачи идут навстречу пациентам и за это получают кучу проблем от полицейских. Это полное неуважение к своему народу».

«Самоубийство считается грехом, — сказал Борисов, — но своим поступком Апанасенко хотя бы обратил внимание на проблему».

Напомним, самоубийство в Москве контр-адмирала Вячеслава Апанасенко, больного раком и нуждающегося в наркотических анальгетиках, стало поводом еще раз поднять до сих пор нерешенную в России проблему доступности обезболивания для онкологических больных, находящихся дома.

По материалам: НП «Равное право на жизнь» и ИА РЕГНУМ
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.