Бизнес-завтрак «Биохакинг, или как современные технологии повысят качество жизни человека и эффективность работы врача»

Экспертное мнение: Бизнес-завтрак «Биохакинг, или как современные технологии повысят качество жизни человека и эффективность работы врача»

12 сентября в самом центре столицы прошла закрытая дискуссия «Биохакинг, или как современные технологии повысят качество жизни человека и эффективность работы врача».

За завтраком ТОП-менеджеры здравоохранения обсудили актуальность развития современных технологий, влияющих как на качество жизни самого человека, так и на оказание медицинской помощи. Спикерами выступили: Андрей Шаронов, президент Московской школы управления СКОЛКОВО; Сергей Морозов, д.н.м., профессор, директор ГБУЗ «НПЦ медицинской радиологии ДЗМ»; Юрий Крестинский, эксперт в области здравоохранения и фармацевтической отрасли, советник по индустрии здравоохранения Сбербанка РФ.

Открыла мероприятие Наталья Комарова, директор Центра развития здравоохранения Московской школы управления СКОЛКОВО. Эксперт представила аудитории краткий обзор состояния российского здравоохранения на сегодняшний день. По словам Натальи, «причины недостаточной эффективности системы здравоохранения кроются в том числе нехватке навыков и образования руководителей по современным технологиям, менеджменту и лидерству в здравоохранении, а также в неготовности руководителей здравоохранения к новым вызовам и быстрым технологическим изменениям». В заключение выступления Наталья Комарова презентовала аудитории уникальную образовательную программу для тех, кто готов создавать новое здравоохранение через формирование своих лидерских качеств и собственное развитие. Первый модуль программы стартует на кампусе бизнес-школы СКОЛКОВО в ноябре.

На сегодняшний в день в медицинских кругах широко обсуждается явление биохакинга – системы контроля за здоровьем, которая основывается на определении жизненных показателей. В Кремниевой долине биохакингом увлекается чуть ли ни каждый второй.

По мнению Юрия Крестинского, «биохакинг – модная тема, которая подразумевает, с одной стороны, наличие больших возможностей, а с другой – огромные риски. Даже в самом термине заложена основа hacking – «взламывать». С помощью взлома мы что-то открываем, но при этом оставляем сломанным».

Андрей Шаранов добавил, что биохакинг – не просто прокачка физических показателей, но и способ измениться ментально. Это углубленный способ понимать свой организм, его слабые и сильные стороны.

На встрече была затронута тема о новых прорывных технологиях в медицине и менеджменте, способных не только изменить состояние здоровья человека, но и коренным образом перестроить систему управления медицинской организации с целью кардинального изменения качества оказания медицинской помощи.

«Мне особенно близка мысль, что руководитель будущего – это HR-менеджер, который обладает рядом необходимых soft-skills. Нужно уметь соблюдать демократию при принятии решений и диктатуру при их реализации. Врачей, к сожалению, не обучают таким навыкам», – добавил Сергей Морозов.

В завершении мероприятия гости бизнес-завтрака смогли задать свои вопросы о перспективах развития российского здравоохранения, инвестициях в медицинской отрасли и внедрении инновационных технологий в работу врачей.

Сергей Морозов как эксперт в области искусственного интеллекта отметил, что до 36% медицинских функций могут быть автоматизированы. В свою очередь автоматизация позволяет сэкономить 7–11%. По данным исследований, более 50% СЕО в сфере здравоохранения считают, что ИИ будет тотально использоваться в медицине к 2025 году. ИИ равен врачу по точности и превосходит его по скорости. Тем не менее это – не панацея. Искусственный интеллект не мыслит и не обладает интуицией, а живой специалист незаменим для когнитивной медицинской практики.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.