Сговорились? Общественники попросили проверить фармацевтов

Новости фармрынка: Сговорились? Общественники попросили проверить фармацевтов

В День фармацевтического работника, который впервые в этом году отмечают участники отрасли, Федеральная антимонопольная служба, Генеральная прокуратура России, Росздрав и Роспотребнадзоры, а также профильный комитет Государственной Думы РФ приняли обращения общественного движения «Фармпотреб» с просьбой изучить ситуацию с ценообразованием, сложившуюся в розничном сегменте отечественного фармацевтического рынка. По мнению экспертов, она может свидетельствовать о возможном картельном сговоре ряда крупнейших игроков.

В частности, представители Российской ассоциации аптечных сетей, в которую входят такие участники рынка как “Ригла”, “Неофарм”, “36,6” в комментариях СМИ предупредили о неминуемом повышении цен на лекарства, как ответе отрасли на принятие закона о регулировании работы аптечных сетей и совершенствовании лекарственного обеспечения граждан.

В апреле общественное движение “Фармпотреб” провело и опубликовало исследование претензий потребителей к ряду крупнейших аптечных брендов, которые входят в Российскую ассоциацию аптечных сетей. По результатам исследования выяснилось, что вопрос завышенной цены в лидерах антирейтинга.

День фармацевта был утвержден накануне постановлением главы правительства. Отмечать новый профессиональный праздник будут ежегодно 19 мая. В этот день в 1581 году с разрешения Ивана Грозного в России открылась первая аптека. Она занималась и продажей лекарств, и их изготовлением.

Что думают о самом празднике, что желают фармацевтам в их день, мы спросили потребителей аптечной продукции.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.