Рост цен на сырье и условия госзакупок стали основными проблемами производства одноразовых шприцев в России

Новости фармрынка: Рост цен на сырье и условия госзакупок стали основными проблемами производства одноразовых шприцев в России

Состоялось совместное заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности, Комиссии РСПП по индустрии здоровья и Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности на тему: «О развитии отечественного производства шприцев однократного применения».

Сопредседателями заседания выступили председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности, академик РАН Валерий Сергиенко, президент Ассоциации «Росмедпром», председатель Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности Юрий Калинин, вице-президент по социальной политике и трудовым отношениям РСПП, председатель Комиссии РСПП по индустрии здоровья Виктор Черепов.

К дискуссии были приглашены Генеральный директор института медицинских материалов Минпромторга России Андрей Генералов и Директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Дмитрий Галкин.

Во вступительном слове вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин отметил, что за последние несколько лет в России налажено собственное высокотехнологичное импортозамещающее производство комплектующих к шприцам однократного применения, в том числе третьего поколения. В регионах запущены современные предприятия, производственные мощности которых позволяют не только полностью обеспечить потребности российской системы здравоохранения, но имеют и экспортный потенциал. Во многих проектах использовались меры государственной поддержки, в том числе субсидии Минпромторга России, займы Фонда развития промышленности.

Вместе с тем, с начала 2021 года производители и отраслевые ассоциации фиксируют резкий рост цен на сырье, составляющее основную часть себестоимости продукции.

Представители компаний-производителей рассказали о существующих проблемах и внесли предложения по их решению. Генеральный директор ООО «Стерин» (г.Луховицы, Московская область) Юрий Желонкин отметил, что производители сталкиваются с высокой стоимостью и недостаточной доступностью сырья. В качестве предложений по повышению доступности сырья Юрий Желонкин предложил механизм выделения производителями гарантированных объемов сырья. Также возможно рассмотреть субсидирование государством поставок готовых изделий по госконтрактам или разрешить пересмотр их цены.

Советник генерального директора ООО «Медпром Бобени Продакшен» (г.Кораблино, Рязанская область) Татьяна Рубинская подробно рассказала, как отразился рост стоимости сырья на показателях деятельности компании.

Так, рост цен в сравнении с апрелем 2020 года увеличился в 2 раза, при этом рост цен на российское сырье на 9% выше, чем на импортное. В результате рост себестоимости продукции к апрелю прошлого года составил 25%. Учитывая, что производитель основные поставки осуществляет в рамках государственных и муниципальных заказов, где основным критерием при выборе поставщика является цена, конкурентоспособность российской продукции существенно снижается. Против российских производителей работают и такие факторы, как демпинг иностранных производителей и освобождение от НДС медицинских изделий при ввозе на территорию Российской Федерации.

Представитель ООО «МПК «Елец» (г.Елец, Липецкая область) Виктория Моисеева проинформировала участников заседания, что в результате роста цен на закупаемые полимеры себестоимость продукции выросла на 57%. В результате, завод не имеет возможности выполнить обязательства по заключенным ранее контрактам на поставку продукции из полимеров в организации здравоохранения. Усугубляет ситуацию освобождение от НДС ввозимой в страну аналогичной продукции, выпускаемой иностранными производителями, в результате чего компания лишается заказов.

В качестве условий для развития производства производители предложили такие меры поддержки как введение антидемпинговых пошлин на импортную продукцию, введение единых стандартов на сырье, обеспечение равных условий с участниками рынка из стран ЕАЭС и иностранными производителями, обязанность поставщика продукции в случае демпинга в аукционе предоставить обоснование цены с указанием применяемого при производстве сырья, установление нулевой ставки НДС на сырье и комплектующие. Также речь шла о возможности субсидирования работы по созданию новых видов полимеров для медицинской промышленности, поскольку это позволит не только удовлетворить внутренний спрос, но и экспортировать продукцию.

По результатам обсуждения вопросов повестки дня будут подготовлены предложения по повышению конкурентоспособности отечественного производства изделий из полимерных материалов и предложения в адрес Правительства Российской Федерации.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.