Аппетиты должны быть адекватные

Новости фармрынка: Аппетиты должны быть адекватные

Двенадцатый по счету конгресс “Право на лекарство”, который состоялся в минувший четверг в Москве, стал площадкой, где активистам “Фармпотреба” удалось пообщаться со специалистами и самим ответить на вопросы прессы о целях и задачах движения. Как всегда, встречу организовала “Лига пациентов”. В условиях антиковидных ограничений она прошла в формате онлайн-конференции. Основная цель конгрессов — добиться, чтобы любое лекарство, необходимое пациенту, было для него доступно — так заявляют организаторы, — за этим стоит не только право, но и этика, и экономика. Эти принципы разделяет и наше движение.

Тем интереснее было узнать мнение экспертов, которым задали один и тот же вопрос: может ли фармрынок договориться с государством по вопросу регулирования деятельности аптечных сетей? Или «Большая фарма» через профессиональные ассоциации и СМИ всегда будет выставлять себя пострадавшей стороной, придумывая способы обхода ограничений в погоне за прибылью?



Александр Саверский
Президент «Лиги пациентов»

Рынок не может сам себя регулировать, потому что существуют разные лекарства, которые пациент точно не может определить, что ему нужно, а значит он сам себя отрегулировать не может, значит, кто-то за него должен принимать решения.
Владимир Круглый
Член Совета Федерации РФ, Заслуженный врач России

Это вмешательство, эта регуляторика должна быть очень и очень грамотной и тонкой. Тут очень легко скатиться или в одну или другую сторону. Прибыль должна быть, иначе не будет бизнеса, но аппетиты должны быть адекватные.
Екатерина Курбангалеева
Заместитель председателя Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Общественной палаты РФ

То, что цены растут, это я как обыватель вижу. Я выхожу с чеком не меньше, чем на две тысячи, хотя я, слава богу, надеюсь в ближайшее время не буду болеть. А что касается того, что цены растут? Здесь я думаю несколько составляющих. В принципе, с ценообразованием у нас не очень отрегулировано изначально. Он (рынок — Ред.) до сих пор такой — перекошенный. Во вторых у нас много субстанций, которые закупаются на Западе, а стоимость этих субстанций все-таки в валюте. И соответственно, если меняется курс рубля, то меняется и стоимость, к сожалению, в сторону увеличения.
Александр Быков
Директор по экономике компании «Р-Фарм»

Важно, чтобы бизнес тоже брал на себя социальную ответственность. И вот мы видели обращение Президента Российской Федерации, мы постоянно видим, как высшие руководители, законодатели, люди которые в какой-то степени являются и сами законотворцами, и в то же время потребителями лекарственных препаратов. И мы конечно можем находить вместе с ними те рамки, которые позволят и развиваться, и отечественному бизнесу, и отечественной фарминдустрии, и ученым, которые разрабатывают и находят новые молекулы лекарственных препаратов, и тем организациям, которые реализуют эти лекарственные препараты таким образом, чтобы доступность лекарственных препаратов повышалась.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.