+1.49
Рейтинг
Показать больше опций

Бизнес-образование в системе здравоохранения

Экспертное мнение: Бизнес-образование в системе здравоохранения

Развитие системы здравоохранения во многом обеспечивают квалифицированные кадры. Однако на сегодняшний день в нашей стране существует дефицит грамотных менеджеров, которые не только понимают специфику работы в здравоохранении, но и умели бы наладить все процессы в своей организации. О значимости бизнес-образования в сфере оказания медицинских услуг рассказывает Наталья Комарова – директор Центра развития здравоохранения Московской школы управления СКОЛКОВО.

Каких руководителей не хватает российскому здравоохранению

Экспертное мнение: Каких руководителей не хватает российскому здравоохранению

Российскому здравоохранению не хватает денег. Об этом говорят в Минздраве, Счетной палате, а также сами медики. Не являются секретом и низкий уровень первичной медпомощи, отсутствие профилактики, рост финансового бремени, которое ложится на самих пациентов. При этом зачастую для того, чтобы бюджет медучреждения перестал быть бездонной черной дырой, его руководству не хватает квалификации и умения правильно определить, как и куда тратить деньги, считают эксперты. Каким должен быть руководитель клиники и из каких слагаемых складывается успех его работы, рассказывает

Наталья Комарова: Ценностно-ориентированная медицина направлена на результат

Экспертное мнение: Наталья Комарова: Ценностно-ориентированная медицина направлена на результат
Наталья Комарова — Директор центра развития здравоохранения Московской школы управления «СКОЛКОВО»

Российский тренд развития медицины предусматривает оказание высокотехнологичной помощи. Но развитие этой части социальной сферы должно идти дальше и предусматривать внедрение новых технологий, считает директор центра развития здравоохранения Московской школы управления «СКОЛКОВО», эксперт в формировании и реализации успешных стратегий в бизнесе, медицине и IT Наталья Комарова.

Ценностно-ориентированное здравоохранение как эффективная модель будущего

Персонализированный подход в медицине на сегодняшний день показал свою эффективность в ряде зарубежных стран. О том, насколько подходит такая модель здравоохранения России, рассказывает директор Центра развития здравоохранения Московской школы управления СКОЛКОВО Наталья Комарова.

Медицина сегодня: анализ ситуации

Здоровье населения – важный фактор будущего, который во многом зависит от деятельности системы здравоохранения. Однако медицина, как и любая другая область, подвержена социальным и экономическим изменениям. И не всегда они имеют положительную динамику.

Состояние и прогнозы фармацевтического рынка и биотехнологий

Фармацевтический рынок в России является одним из важнейших с точки зрения стратегии государства и технологического развития. Но на сегодняшний день его состояние можно назвать неоднозначным. Разбираемся вместе с Натальей Комаровой, директором Центра развития здравоохранения Московской школы управления СКОЛКОВО

Дмитрий Быков: «Интересы гражданина - основная цель господдержки фармацевтики - в защите интеллектуальных прав»

Основные правовые вопросы функционирования фармацевтической отрасли по итогам завершившегося Международного юридического форума обсуждает заместитель директора СПбНИИВС ФМБА России по правовым вопросам Дмитрий Быков.

— В этом году Петербургский Международный Юридический Форум прошел под девизом «Право как искусство». Впервые было включено направление «фармацевтика» в соответствующий «сет», как полномасштабный рабочий день, в ходе которого на 4-х сессиях были обсуждены основные проблемы. Это подчеркивает значимость данного направления фармотрасли, как основополагающей и важной в рамках тех поручений Президента Владимира Путина, которые находятся на соответствующем исполнении: это и возрастные критерии (продолжительность жизни в России — 80+), и майские поручения президента относительно

Закупки лекарственных препаратов для государственных нужд: позиция ФАС

Экспертное мнение: Закупки лекарственных препаратов для государственных нужд: позиция ФАС

3 октября в Федеральном Казначействе состоялось Всероссийское совещание по отдельным вопросам контроля в сфере закупок. На совещании, в том числе, выступила заместитель начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Надежда Шаравская. С кратким брифом, а также с презентацией ее выступления можно ознакомиться

Билл Гейтс призывает готовиться к глобальным эпидемиям

Экспертное мнение: Билл Гейтс призывает готовиться к глобальным эпидемиям

По словам основателя Microsoft от эпидемий, уносивших в прошлом веке сотни тысяч жизней, сейчас могут погибнуть миллионы

На протяжении многих лет Билл Гейтс смотрел в будущее здравоохранения с большим оптимизмом. Однако кое-что его все-таки беспокоит — и это возможность глобальной пандемии.

Выступая на апрельской ежегодной лекции Медицинского журнала Новой Англии в Бостоне, основатель Microsoft сообщил аудитории:

«С учетом того, что все время появляются новые патогены, увеличивается риск биотерроризма, а в силу того, что из одного места в другое попасть становится намного легче, растут и шансы обширной смертельной пандемии, — и случиться она может еще при нас».
Стоит вспомнить испанский грипп, пандемия которого вспыхнула

Россияне стали покупать меньше лекарств, но платят за них все больше

Экспертное мнение: Россияне стали покупать меньше лекарств, но платят за них все больше

Объем фармацевтического рынка в рублевом выражении в 2015 году вырос более чем на 9%. Но в физическом выражении – в упаковках и пузырьках – он упал. Падение рубля и экономические санкции подняли цены на лекарства в России. Россияне вынуждены экономить даже на таблетках.

Здоровье хоть и нельзя купить, но экономить на нем возможно. Это доказали итоги прошлого года для коммерческого фармацевтического рынка России, попросту – аптек, в которых лекарства покупает большинство граждан. Если ориентироваться на дежурные заявления чиновников, то кризис эту сферу затронул не очень сильно: объем рынка в 2015 году в рублевом выражении вырос на 9,3%, достигнув 1,3 трлн рублей. Но по другим критериям дела обстоят куда печальнее.

Гепатит С и ВИЧ просят признать эпидемией

Экспертное мнение: Гепатит С и ВИЧ просят признать эпидемией

В России началась эпидемия гепатита С, смертельно опасной болезни, поразившей, по экспертным оценкам, уже свыше 3,6 млн россиян. Похожая ситуация складывается и с ВИЧ: только по официальным данным, число больных превысило 1 млн человек. Власти подтверждают только проблему с ВИЧ, ситуацию с гепатитом чиновники комментировать отказались. Отечественные и международные производители лекарств спорят о методах борьбы, но и те и другие ждут от правительства официального признания двух эпидемий.

Гомеопатия: индустрия плацебо с миллиардными доходами

Экспертное мнение: Гомеопатия: индустрия плацебо с миллиардными доходами

Согласно данным ряда исследований, проведенных учеными из Австралии в отношении 68 различных заболеваний, специальная комиссия сделала следующий вывод: гомеопатия является индустрией плацебо (причем с миллиардными доходами). Всего было проведено 176 отдельных исследований, с дополнительной оценкой 57 научных обзоров. Руководитель проекта, профессор Глэзи (Glasziou) опубликовал результаты своей работы в блоге British Medical Journal. В частности, он указал, что при помощи гомеопатических средств, направленных на лечение 68 различных заболеваний, было вылечено

Способен ли свободный рынок США сдерживать рост цен на лекарства?

Экспертное мнение: Способен ли свободный рынок США сдерживать рост цен на лекарства?

Кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон недавно включила в свою предвыборную платформу предложение ограничить свободу фармацевтических компаний резко повышать цены на производимые ими лекарства. Клинтон обвинила изготовителей препаратов в том, что они бессовестно наживаются на страданиях больных.

Вот фрагмент одного из недавних выступлений Хиллари Клинтон:
Дело дошло до того, что мы порой вынуждены платить за одну таблетку даже не сотни, а тысячи долларов. Тут что-то явно не так, свободный рынок подобным образом не работает. Просто ловкачи, сдается мне, безжалостно эксплуатируют несчастных.