Лекарства для льготников - в полном объеме

Pills in handМосква выделит в 2012 г. почти 14 млрд. руб. на обеспечение льготников лекарствами. Об этом сообщил начальник управления фармации Департамента здравоохранения Москвы Владимир Кобец.

В Москве проживают 1,6 млн. человек, относящихся к льготным категориям граждан. В Южном округе — 220 тысяч человек, которым положено льготное обеспечение лекарственными средствами. В начале года в округе были проведены торги по международной номенклатуре. Победителями стали фирмы, предложившие меньшие закупочные цены.

«Часть больных привыкли к одному торговому названию препарата и не совсем понимают, почему его перевели на препарат с незнакомым названием, — говорит заместитель директора ГУ здравоохранения города Москвы „Управление здравоохранения Южного административного округа“ ЮАО Олег Филиппов. — Но это чисто психологическая проблема: по своему химическому составу это идентичные лекарства. Просто название зависит от фирмы-производителя».

Качество, заверяют в правлении здравоохранения ЮАО, от этого ни в коем случае не пострадало: все лекарственные средства прошли государственную регистрацию и сертификацию. Программа обеспечения лекарственными средствами льготных категорий граждан в округе работает успешно. Перебоев с поставками препаратов в настоящее время нет. За I квартал выписана 51 тысяча льготных рецептов.

Все льготники получают лекарства в полном объеме (норма для обеспечения составляет не более 10 рабочих дней). Открыты «горячие линии» Власти Москвы открыли «горячие линии», по которым можно сообщить о качестве медицинского обслуживания в городе и о предоставлении лекарств в больницах.

В прошлом году был составлен черный список районных поликлиник, набравших наибольшее количество негативных отзывов горожан по качеству обслуживания. В него вошли 32 поликлиники. Сегодня ситуация выравнивается.

Как известно, в 2011 году началась масштабная модернизация медицинских учреждений — для больниц и поликлиник начали закупать современное оборудование. Москва выделит на эти цели более 65 миллиардов рублей. В общей сложности в столичное здравоохранение в ближайшие два года будет вложено 114 миллиардов рублей. К 2016 году будет построено 35 больниц. Планируется обеспечить 95 процентов нуждающегося населения высокотехнологической медицинской помощью. Помогут разгрузить работу медучреждений и нововведения. До конца этого года системой электронной записи на прием к врачу должны быть обеспечены все поликлиники Москвы.

В настоящий момент электронную запись к врачу имеют 115 поликлиник из 384. Все вопросы, возникающие по медицинскому обслуживанию, можно задать по телефонам «горячей линии»: по медицинскому обслуживанию 8(499) 251-83-00, по льготному лекарственному обеспечению 8(499) 251-14-55. Есть первые результаты Из городского бюджета на реализацию программы модернизации здравоохранения дополнительно выделено 22,4 млрд. рублей.

Однако цифры цифрами, а уже есть и первые результаты этой широкомасштабной работы: в городе снизилась смертность, в том числе от инфарктов, инсультов, туберкулеза и других тяжелых заболеваний, впервые за 23 года достигнут естественный прирост населения, ожидаемая продолжительность жизни москвичей превысила 75 лет.

В 2011 году в Москве было открыто пять новых поликлиник, в 2012 году собираются ввести в эксплуатацию еще три, в том числе детско-взрослую поликлинику в районе поселка Северный и поликлинику в поселке Бутово. Еще шесть поликлиник для взрослых и две детские находятся в стадии проведения проектно-изыскательских работ. Уделяется внимание и ремонту.

В столичных медицинских учреждениях было запланировано отремонтировать порядка 2 млн. кв. м площади, а также установить современную систему вентиляции, поменять лифты и окна. До конца 2012 года еще 60% медицинских учреждений будет приведено в соответствие с техническими и санитарными требованиями.

Источник: Московская правда
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.