Российскую вакцину Флю-М представили в Великобритании

Новости фармрынка: Российскую вакцину Флю-М представили в Великобритании

В Королевском колледже врачей в Эдинбурге (Шотландия), прошло одно из ключевых профессиональных мероприятий Европы, посвященных гриппозным вакцинам и гриппу, как инфекции, в целом, конференция «Influenza Vaccines for the World» («Гриппозные вакцины для мира», IVW). В рамках конференции, научному и профессиональному западному сообществу, была представлена новая российская гриппозная вакцина, производства СПбНИИВС ФМБА России, «Флю-М».

Формат заседаний конференции IVW — международный форум всемирно-известных экспертов в области гриппозных вакцин. На конференции обсуждаются актуальные вопросы и тенденции как по классическим гриппозным, так и по новым вакцинам, также, в рамках мероприятия обсуждаются новые технологии производства и другие вопросы относительно гриппозных вакцин.

В этом году в официальной программе IVW с докладом вступила заместитель директора по научной работе ведущего российского производителя гриппозных вакцин СПбНИИВС ФМБА России Екатерина Жиренкина. Выступление российского специалиста касалось результатов сравнительного исследования новой вакцины «Флю-М», которая стала доступна на российском рынке и в рамках государственных программ иммунизации в конце 2018 года, с одной из лучших гриппозных вакцин западного производства. Как сказала Екатерина Жиренкина: «Разработанная в СПбНИИВС ФМБА России технология получения антигена позволяет получить антиген, обладающий нативной конформацией, а присутствие в вакцине денатурированного антигена сведено к минимуму. Для стабилизации гемагглютинина и сохранения иммуногенности препарата «Флю-М» подобран фосфатно-солевой буферный раствор, обладающий оптимальной ионной силой и рН». В рамках указанного исследования было доказано, что вакцина «Флю-М» формирует стойкий иммунитет ко всем штаммам вируса гриппа A (штамм H1N1 и H3N2) и гриппа B, а доказанных различий по основным показателям эффективности с зарубежными аналогами нет, другими словами вакцина «Флю-М» — первая российская гриппозная вакцина мирового уровня, производимая по уникальной технологии без консервантов и иммуномодуляторов.

Справочная информация
В качестве контрольной выступила вакцина «Ваксигрип», производства «Санофи Пастер», Франция. Было проведено двойное слепое рандомизированное многоцентровое исследование, в котором приняли участие 400 здоровых добровольцев обоих полов в возрасте 18-60 лет.

Клиническими базами выступили:
— ФГБОУ «Пермский государственный медицинский университет им. Е.А Вагнера» (г. Пермь);
— ФГБУ «Научно-исследовательский институт гриппа имени А.А. Смородинцева» Минздрава России (г. Санкт-Петербург);
— ООО «Инфекционный центр» (р.п. Кольцово, Новосибирская область).
Результаты исследования опубликованы в Журнале микробиологии,
эпидемиологии и иммунологии в 2018 году.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.