Bayer обжаловал решение патентного ведомства Индии в отношении Nexavar

Немецкая фармацевтическая компания направила апелляцию в Апелляционный комитет по интеллектуальной собственности Индии по вопросу принудительного прекращения действия патента на препарат для лечения рака печени и почек Nexavar (sorafenib) в пользу местной дженериковой компании Natco Pharma в марте 2012 г., сообщает www.4-traders.com.

Как заявили в Bayer, компания не согласна с решением патентного ведомства и будет защищать права интеллектуальной собственности всеми возможными способами.

В Natco Pharma от комментариев отказались.
Патентное ведомство обосновало свое решение о принудительном лицензировании тем, что месячный курс лечения оригинальным препаратом стоит 284,43 тыс. рупий (5,4 тыс. долл. США), а дженерик Natco Pharma обойдется в 8,8 тыс. рупий (164 долл. США).

Первопроходцем в применении принудительного лицензирования стал Таиланд, позволивший в 2006-м и 2008 г. своим компаниям производить дженериковые аналоги четырех противоопухолевых препаратов, обосновав это необходимостью расширения доступа к ним населения. В 2007 г. власти Таиланда осуществили принудительное лицензирование и в отношении ряда антиретровирусных лекарственных средств и препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Илья Дугин
Pharmvestnik.ru
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.