Аптечная сеть «Фармленд» намерена открыть в Свердловской области около 150 аптек

Аптечные сети: Аптечная сеть «Фармленд» намерена открыть в Свердловской области около 150 аптек

Башкирская аптечная сеть «Фармленд» вслед за Оренбургской, Тюменской, Челябинской областями и Татарстаном намерена выйти на рынок Свердловской области. Она планирует развернуть в регионе в короткое время около 150 торговых точек. В компании планы экспансии не комментируют. Местные участники рынка отмечают, что аптечный рынок области уже перенасыщен. Стоимость открытия одной точки они оценивают в 1,5–2 млн рублей.

О появлении нового крупного игрока на аптечном рынке Свердловской области вчера на пресс-конференции рассказала начальник управления фармацевтического и медицинского лицензирования областного министерства здравоохранения Наталья Харламова. Название сети она уточнять не стала, лишь отметив, что сеть будет участвовать в обеспечении населения льготными лекарствами. По сведениям „Ъ“, речь идет о башкирской сети «Фармленд».

Аптечная сеть «Фармленд» основана в 1997 году в Мелеузе (Башкирия). В 2012 году компания вышла за пределы республики. В 2014 году она скупила аптеки «36,6» в Башкирии, Оренбургской области и Тюмени. Позже аптеки сети появились в Челябинской области и Татарстане. По итогам 2015 года «Фармленд» занимает восьмое место в рейтинге аптечных сетей России (по данным DSM Group). Сеть объединяет около 600 аптек и аптечных центров. По данным базы «СПАРК-Интерфакс», в 2015 году ее выручка составила 8,03 млрд руб.
По словам пресс-секретаря областного минздрава Константина Шестакова, «Фармленд» планирует открыть в регионе около 150 аптек. Оперативно получить комментарий в аптечной сети не удалось. Ее владелец Олег Муров по мобильной связи был недоступен.

На своем официальном сайте компания не скрывает планы расширения бизнеса. «Мы не боимся идти вперед и не боимся открывать новые горизонты вместе с нашими покупателями», — сообщает компания.

По словам Натальи Харламовой, в Свердловской области на 1 августа 2016 года функционировало 1782 аптеки. Среди них 160 государственных, свыше 230 — муниципальных, остальные — частные.

По словам экс-владельца сети аптек «Здравник» Андрея Рожкова, аптечный рынок Свердловской области в данный момент перенасыщен. «Если «Фармленд» разработает грамотную стратегию продвижения, будет эффективно работать с клиентами, то у него есть все шансы закрепиться в регионе», — считает он.

Как отметила директор фармдистрибьютора «Интер-С Групп» Настасья Иванова, Екатеринбург — один из лидеров среди российских городов по количеству аптек в пересчете на душу населения. «На фоне экономического кризиса и падения платежеспособности населения в стране за последние три года зафиксировано увеличение количества аптек почти в два раза. В настоящее время в Екатеринбурге в среднем на одну точку приходится 1900 человек», — подчеркнула госпожа Иванова. По ее словам, «Фармленд» как достаточно крупный игрок вполне может составить серьезную конкуренцию двум лидерам областного рынка аптечного ритейла — «Классике» и «Живике». «Переизбыток продавцов будет способствовать снижению цен на лекарства, что полезно для потребителя, но чревато уменьшением прибыли для аптекарей. А снижать цены придется, так как падение продаж медпрепаратов продолжается второй год. В условиях кризиса и конкуренции борьба за покупателей, становится особенно жесткой», — говорит Настасья Иванова. По оценкам участников рынка, открытие одной аптеки среднего размера обходится в 1,5–2 млн руб.

Екатерина Бойбородина, Ирина Самойлова
Источник: Коммерсант
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.