Pfizer приобретает Anacor Pharmaceuticals за 5,2 млрд долларов

Фарм. производители: Pfizer приобретает Anacor Pharmaceuticals за 5,2 млрд долларов

Американская фармацевтическая компания Pfizer приобрела другую американскую фармкомпанию Anacor Pharmaceuticals за 5,2 млрд долл. (99,25 долл. за акцию) наличными, говорится в пресс-релизе Pfizer.

В результате сделки рыночная стоимость акций Anacor Pharmaceuticals 16.05.2016 подскочила на 57% и даже превысила предложение Pfizer, составив $100,57 за акцию.

Anacor Pharmaceuticals специализируется на разработке препаратов на основе бора и ранее имела успешный опыт по передаче прав на разработанный ею противогрибковый препарат таваборол (tavaborole) компании Sandoz (под брендом Kerydin).

В настоящий момент в портфеле Anacor Pharmaceuticals нет зарегистрированных лекарственных препаратов, однако ее флагманский препарат — кризаборол (crisaborole) — проходит сейчас рассмотрение FDA, итог которого запланирован на 7 января 2017 года.

Препарат кризаборол (crisaborole) относится к классу нестероидных ингибиторов фермента PDE-4 и предназначен для использования в виде геля при терапии одной из легких и умеренных форм экземы — атопического дерматита у детей и взрослых.

Более 10 лет назад был принят термин «атопический дерматит» взамен большой группы заболеваний, проявляющихся аллергическими кожными высыпаниями. За последние 15 лет на фармрынке не было никаких новых молекул, утвержденных для лечения атопического дерматита, несмотря на то, что данным заболеванием страдают от 18 до 25 млн жителей США, а в России заболеваемость атопическим дерматитом варьируется от 6 до 20% (~9-30 млн человек).

В компании Pfizer прогнозируют, что пиковый объем продаж кризаборола может превысить 2 млрд долларов.

В прошлом месяце стало известно о расторжении сделки по приобретению компанией Pfizer активов Allergan за 150 мдрд долларов. Решение расторгнуть сделку последовало после объявления 4 апреля 2016 года Министерством финансов США о внедрении новых мер по борьбе с уходом от федеральных налогов.

Ранее компания Pfizer также сообщила, что ведет переговоры о приобретении активов компании Medivation — производителя онкопрепаратов.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.