С 1 января 2015 года вступит в силу закон о запрете рекламы на платных телеканалах

Законодательство: С 1 января 2015 года вступит в силу закон о запрете рекламы на платных телеканалах

Президент России Владимир Путин 21 июля подписал закон о запрете рекламы на платных телеканалах. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Закон вступит в силу 1 января 2015 года.
Поправки к закону «О рекламе» о недопустимости распространения рекламы в телепрограммах, передачах по телеканалам, доступ к которым осуществляется исключительно на платной основе и (или) с применением декодирующих технических устройств, был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации в начале июля.

Согласно закону, это требование не касается общероссийских обязательных общедоступных телеканалов, а также телеканалов, распространяемых посредством наземного эфирного вещания. Таким образом, реклама запрещается на платных кабельных и спутниковых телеканалах, а также на каналах, транслирующихся в интернете.

По оценке Роскомнадзора, запрет коснется 1,4 тысячи каналов. Роскомнадзор уже составил предварительный список из более 1,4 тысячи платных телеканалов, на которых, по новым законодательным требованиям, будет запрещено распространение рекламы.

Список составлен ведомством по итогам анализа вещательных лицензий. Он включает в себя «уникальные платные телеканалы», не распространяющиеся в эфире и подпадающие под действие принятого закона. Из оказавшихся в «безрекламном» реестре около 300 каналов являются федеральными, то есть распространяются в большинстве регионов России.

В то же время Президентский совет по правам человека (СПЧ) выступил против этого закона. По мнению СПЧ, поправки монополизируют рынок телевизионной рекламы и неизбежно повлекут за собой не только повышение абонентской платы, но и закрытие многих телеканалов.

По материалам Lenta.ru
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.