С 1 октября 2015 года прегабалин, тропикамид и циклопентолат будут подлежать предметно-количественному учету

Законодательство: С 1 октября 2015 года прегабалин, тропикамид и циклопентолат будут подлежать предметно-количественному учету

Минздрав подписал и передал в Минюст приказ № 634н от 10.09.2015 г. «О внесении некоторых изменений в некоторые приказы Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Министерства здравоохранения РФ». Письма с этой информацией направлены руководителям региональных органов здравоохранения. Приказ дополняет перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету.

Указанным приказом регламентируется внесение в перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету, утвержденный приказом Минздрава России от 22 апреля 2014 г. №183н, новых позиций лекарственных препаратов под международными непатентованными наименованиями прегабалин, тропикамид и циклопентолат.

Только сейчас Минздрав смог осуществить идею, которую обсуждал уже несколько лет — ужесточил условия продажи прегабалина (противоэпилептические таблетки «Лирика», «Альгерика», «Прегабалин-Рихтер» и другие), тропикамида (глазные капли «Тропикамид») и циклопентолата (глазные капли «Цикломед»).

«Лирика» — противоэпилептический препарат, который назначают также страдающим нейропатическими болями. Это лекарство очень популярно среди наркопотребителей. Некоторые используют его для снятия ломки, другие — для достижения эффекта наркотического опьянения. «Тропикамид» и «Цикломед» — глазные капли для медикаментозного расширения зрачка тоже попали в разряд «аптечных наркотиков».

Таким образом, с 1 октября 2015 г. выписывание рецептов на данные препараты должно осуществляться в соответствии с требованиями Приказа Минздрава России от 20.12.2012 №1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения».

Кроме того, данные препараты будут подлежать предметно-количественному учету производителями лекарственных средств, организациями оптовой торговли лекарственными средствами, аптечными и медицинскими организациями, осуществляющими обращение лекарственных средств, индивидуальными предпринимателями в соответствии с требованиями Приказа Минздрава России №378н от 17.06.2013 г.

Раньше у аптек были возможности для незаконной продажи препаратов без рецепта — все зависело от добросовестности фармацевта. Теперь эти препараты будут продаваться по рецептам другой формы — №148-1/у-88, а аптеки будут отчитываться за каждый проданный препарат в соответствии с рецептами. Препараты должны будут храниться в деревянных или металлических запирающихся шкафах в соответствии с требованиями Правил хранения лекарственных средств (утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 23.08.2010 №706н).
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.