Минпромторг ограничит закупку лекарств из-за рубежа


© Fotolia/ Gennady Shingarev

Минпромторг до 15 февраля подготовит документ о введении ограничений на поставку ряда лекарственных препаратов из-за рубежа при наличии двух и более заявок на поставку от российских производителей, говорится в антикризисном плане (Распоряжение №98-р от 27.01.2015), размещенном на сайте кабмина (.pdf).

Кроме того, согласно документу, до 2 февраля Минздрав, ФСТ и Минэкономразвития должны разработать документы, предусматривающие возможность разовой индексации цен нижнесреднего стоимостного сегмента лекарств, входящих в перечень жизненно необходимых.

План предусматривает улучшение лекарственного обеспечения граждан, в том числе имеющих право на получение государственной социальной помощи, а также компенсацию расходов, связанных с изменением валютного курса при приобретении импортных лекарств, в том числе закупаемых в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

В результате...

Правительство опубликовало на своем официальном сайте текст Постановления №102 от 5 февраля 2015 года (.pdf) «Об установлении ограничения на допуск отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, при закупках для государственных и муниципальных нужд».

Данным документом утверждён перечень отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, в отношении которых устанавливается ограничение допуска при закупках для государственных и муниципальных нужд. Заявки, содержащие предложения о поставке медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, за исключением Армении, Белоруссии и Казахстана, будут отклоняться при условии, что на участие в определении поставщика подано не менее двух заявок, содержащих предложения о поставке медицинских изделий, страной происхождения которых является Россия, Армения, Белоруссия или Казахстан.

Как отмечается в Справке к Постановлению, при формировании перечня учтено, что для каждого вида медицинского изделия имеется минимум два конкурентоспособных отечественных производителя, которые позволяют обеспечить имеющиеся потребности российского здравоохранения и производство которых соответствует межгосударственному стандарту ГОСТ ISO 13485-2011 «Изделия медицинские. Системы менеджмента качества. Системные требования для целей регулирования».

Принятие Постановления будет способствовать развитию отечественного производства медицинских изделий, отмечается в аннотации к документу.

Вышеуказанное Постановление затрагивает только медицинские изделия (в основном расходные материалы, некоторые виды мед. оборудования и мед. одежду).

А лекарственные средства?

Что касается лекарственных средств, то до сегодняшнего дня нет законодательных актов, ограничивающих закупки лекарственных средств, происходящих из иностранных государств. Однако следует предположить их появление в связи с пунктом 59 (Распоряжения №98-р от 27.01.2015) (.pdf).

Использованы материалы РИА Новости и PharmMedExpo.ru
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.