В Пущино возродят легендарное лекарство из 80-х

Инновации: В Пущино возродят легендарное лекарство из 80-х

Препарат, обладающий эффективностью антибиотиков, но не вызывающий привыкания — это ли не мечта человечества?

Осуществить ее готовы ученые из института биохимии и физиологии микроорганизмов имени Г.К. Скрябина. Они заканчивают работу над современным аналогом препарата, изобретенного в институте в 80-е годы и зарекомендовавшего себя в борьбе с широчайшим спектром заболеваний бактериальной природы. Он назывался «Лизоамидаза» и применялся в лечении гнойных ран и ожогов, сепсиса, в стоматологии, гинекологии, даже в ветеринарии.

Производство препарата прервалось в перестроечные годы, с тех пор технология была утрачена. В основе препарата — особый фермент лизоцим, который также содержится в слюне и слезах человека. Он способен разрушать клетки болезнетворных бактерий, не нанося вреда организму. Главное же достоинство препарата по сравнению с антибиотиками — отсутствие развития устойчивости бактерий к его действию.

По словам ученых, новая версия «Лизоамидазы» будет еще эффективней предыдущей, потому что ее можно будет использовать не только наружно, но и в форме инъекций. На полках аптек препарат должен появиться после завершения всех клинических испытаний. Если все сложится благополучно, это произойдет через два-три года.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.