«Ренова групп» инвестировала около $2 млн в компанию, занимающуюся разработкой препаратов против рака

«Ренова групп» Виктора Вексельберга инвестировала $2 млн в компанию-разработчика препаратов против рака – Novelos Therapeutics. «Ренова» получила 20% в фармкомпании и опцион на приобретение контрольного пакета. Средства российского инвестора позволят уже в 2013 году наладить выпуск эффективного средства обнаружения опухолей, обещают в компании.

Российская инвестиционная компания «Ренова групп» Виктора Вексельберга инвестирует около $2 млн в американскую фармацевтическую компанию Novelos Therapeutics, занимающуюся разработкой препаратов против рака, сообщила компания.

В рамках сделки «Ренова» получила 20% (около 2 млн обыкновенных акций) фармкомпании, а также право на покупку еще 1 млн акций по $1,25 за бумагу в течение пяти лет или 2 млн акций по $1 в течение 90 дней.

Инвестированные средства пойдут на строительство завода стоимостью в $3 млн, который сосредоточится на производстве препарата I-124-CLR1404, предназначенного для обнаружения раковых опухолей.

Сейчас лекарство проходит клинические испытания на обнаружение 11 разных видов опухолей. Планируется, что они будут закончены через год.
«Мы очень признательны, что такая компания, как «Ренова», обратила внимание на наши разработки, – признался президент и исполнительный директор Novelos Гарри Пальмин. – Первые клинические испытания I-124-CLR1404 показали положительные результаты, поэтому сейчас мы планируем полностью сконцентрироваться на этом препарате».

Novelos также известны производством препарата I-131-CLR1404 для лечения рака.

Группа компаний «Ренова» контролируется Виктором Вексельбергом, который является председателем совета директоров компании, а также президентом фонда «Сколково». Головная компания группы Renova Holding Limited зарегистрирована на Багамских островах, её акциями управляет траст TZ Columbus Services Ltd c Виргинских островов. «Ренова» – акционер компаний ТНК-ВР, «Российский алюминий» телекоммуникационной компании «АКАДО», группы Avelar Energy и других.

На фармацевтическом рынке «Ренова» известна участием в компании Natur Produkt International, которая производит бренд «Антигриппин». В марте компания Вексельберга продала российскую фармацевтическую компанию канадскому производитель лекарств Valeant Pharmaceuticals за $180 млн.

Также «Ренова» ведет проект «Стентекс» по разработке и производству в России коронарных стентов (устройство, которое помещается в просвет полых органов и обеспечивает расширение участка, суженного патологическим процессом), катетеров и проводников для пациентов с острым коронарным синдромом.
Вместе с Внешэкономбанком (ВЭБ), который занимается кредитным финансированием проекта, к 2014 году «Ренова» планирует построить завод «Стентекс», который должен полностью удовлетворить потребности российской системы здравоохранения в этой продукции. Общий объем инвестиций составляет 5,5 млрд рублей.

«У Вексельберга к очень амбициозные планы в области медицины. Он понимает, что этот рынок является перспективным для инвестиций, приносит большую прибыль и не зависит от каких-либо макроэкономических и внешнеполитических процессов»,
– отмечает независимый эксперт на фармрынке Давид Мелик-Гусейнов.

Он также считает, что основной задачей работы с Novelos будет не локализация компании в России, а создание мирового игрока. «В России очень маленький рынок сбыта и он крайне неплатежеспособен», – добавляет эксперт.

Источник: Газета.ru
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.