Московское здравоохранение переходит на электронные истории болезни

Московское здравоохранение переходит на электронные истории болезни. По данным городского Департамента информационных технологий (ДИТ), до конца года все медицинские учреждения первичного звена будут подключены к Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС). Следующий этап – внедрение электронной истории болезни, которое началось уже в 50 поликлиниках столицы, сообщает rg.ru.

Как рассказал советник руководителя ДИТ Владимира Макарова, в настоящее время идет конкурс на разработку электронных медицинских карт. Решаются вопросы по функциям этих документов. Пока не ясно как врачу будет проще их заполнять – надиктовывать или по-прежнему писать ручкой, а компьютер сам станет преобразовывать эту запись в печатный текст? Возможно, и у больных будет частичный доступ к заполнению карты. Например, пациенты, страдающие аллергией, смогут вести в ней дневник самочувствия, что поможет врачам оперативно корректировать лечение.

Специалисты говорят о том, что полной версии бумажной истории болезни в электронной карте не появится, так как оцифровывать все бумажные «тома» нерационально ни с экономической, ни с практической точек зрения. Но важные сведения о состоянии здоровья пациента в электронную карту будут внесены. У врача также будет доступ к анализам и результатам обследований независимо от того, где они были проведены – в районной поликлинике или в платном медицинском центре. 


Источник: Remedium.ru
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.