Гибкая «электронная кожа» может «чувствовать» прикосновения, определять температуру и влажность



Специалисты из Израильского Технологического Института (Technion-Israel Institute of Technology) создали материал, который в будущем поможет заменять поврежденные участки кожи, утратившие чувствительность, новым материалом. Ну, или этот материал можно использовать в качестве «кожи» для роботов, почему бы и нет? Так вот, «Электронная кожа», разработанная указанным НИИ, действительно похожа на кожу, по внешнему виду. Кроме того, материал способен воспринимать ряд параметров внешней среды.

К этим параметрам относится температура, влажность, плюс возможность чувствовать прикосновения. При этом материал недорогой, во всяком случае, по сравнению с аналогами. По заявлению разработчиков, чувствительность «кожи» в 10 раз выше, чем чувствительность любого аналогичного материала.


Разработчики также отметили, что указанные параметры определяются очень точно, с малой погрешностью. Сама «кожа» представляет собой многослойный материал, с частицами золота, нанесенными на металлическую основу, которая, в свою очередь, крепится к пластиковой основе. И чем тоньше слой пластика, тем выше чувствительность материала.

Энергии такая «кожа» требует очень мало, так что вполне возможна установка низковольтных элементов питания, которых должно хватить на долгое время. Сейчас уже есть прототип, который вполне способен продемонстрировать все достоинства нового материала.

Via theverge
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.