45-летняя женщина прошла первую в мире генную терапию против старения

Инновации: 45-летняя женщина прошла первую в мире генную терапию против старения

Элизабет Пэрриш (Elizabeth Parrish), жительница Сиэтла, 45-и лет, директор стартапа со специализацией на биотехнологиях BioViva утверждает, что успешно прошла курс генной терапии против старения. Терапия была направлена на борьбу с двумя известными и явными эффектами, связанными со старением: укорачиванием теломер и потерей мышечной массы.

Предварительно успех терапии подтвердили в техасской медицинской лаборатории SpectraCell. В сентябре 2015 года в лаборатории кровь Пэрриш была взята на анализ непосредственно перед началом терапии. Тогда медики назвали показатель длины теломер у лейкоцитов предпринимателя необычно низким – 6,71 кб (тысяч базовых пар). При этом в среднем у младенцев эта длина составляет порядка 8 кб, у взрослых может доходить до 3 кб, а у пожилых – до 1,5 кб.

Когда в марте 2016 года, после окончания терапии, в той же лаборатории кровь Пэрриш снова подверглась анализу, средняя длина теломер лейкоцитов увеличилась до 7,33 кб. Таким образом, лейкоциты крови испытуемой «помолодели» примерно на 20 лет. Процедуру Пэрриш проходила в Колумбии, поскольку в США такие опыты запрещены.

Трейлер к интервью с Пэрриш

Результаты исследования были подтверждены двумя независимыми организациями – бельгийской некоммерческой организацией HEALES (HEalthy Life Extension Company) и британским Исследовательским фондом биогеронтологии (Biogerontology Research Foundation). Результаты пока не подвергались экспертным оценкам.

Теломеры — концевые участки хромосом. При делении клеток они защищают ДНК от повреждения, но с каждым делением сами становятся короче примерно на 30-200 базовых пар. Чем короче теломеры, тем больше вероятность нарушения ДНК при делении клеток.

Инновации: 45-летняя женщина прошла первую в мире генную терапию против старения
Теломеры отмечены красным цветом

Вторая часть терапии состояла в попытке подавить выработку белка миостатина – он подавляет рост и дифференцировку мышечной ткани. Образуется в мышцах животных, затем выделяется в кровь. У человека миостатин закодирован в гене MSTN. Исследования на животных уже показали, что блокирование действия миостатина приводит к значительному увеличению сухой мышечной массы с практически полным отсутствием жировой ткани.

Если подтвердится факт прохождения терапии и её успешность, отваге Пэрриш, ставящей опыты на собственном организме, можно будет только позавидовать. «Я на 100% уверена что это сработает – иначе не стала бы этого делать,- говорила Пэрриш в одном из интервью. – У меня нет желания сгореть в огне славы. Исследования однозначно показывают, что это должно работать».

Инновации: 45-летняя женщина прошла первую в мире генную терапию против старения
Элизабет Пэрриш — CEO и основатель BioViva USA

Осознавая серьёзность этого шага, предприниматель не предупреждала заранее учёных консультантов, работающих в её стартапе, о своих намерениях, поскольку была уверена, что они будут её отговаривать. Когда она раскрыла свершившийся факт, один из консультантов, медицинский исследователь Джордж Мартин (George Martin), покинул консультативный совет компании.

Она человек добрый и хороший, и очень мне нравится. Но как медик, я уверен, что до опытов на людях необходимо проводить клинические испытания.
— прокомментировал своё решение Мартин.

Окажется ли Элизабет Пэрриш мессией и пионером в области практической борьбы со старением, или её история обернётся очередным скандалом в духе «джобса в юбке» Элизабет Холмс? Несомненно, что мы все с нетерпением будем ждать результатов экспертной оценки.

Via Geektimes
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.