Наталья Комарова: Свое дорогого стоит

В фармацевтической отрасли с 2011 года реализуется госпрограмма «Фарма-2020», и взят курс на импортозамещение лекарственных средств.

Доля отечественных препаратов на рынке растет как в натуральном выражении, так и в денежном. Некоторые эксперты даже заявляют, что план по импортозамещению уже перевыполнен.

Цифры выглядят весьма обнадеживающе. По итогам 2018 года 86 процентов наименований из Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС) были отечественными при задании довести их долю до 90 процентов, а по всем препаратам на рынке — до 50. Однако анализ показывает, что в продажах на отечественные препараты из Перечня ЖНВЛС приходится лишь 53,7 процента в натуральном выражении, а в денежном выражении — всего лишь 28,9 процента. На фармрынке России по-прежнему доминируют зарубежные лекарства, и это связано с рядом факторов. Первый из них — нехватка инвестиций.

Производство лекарств является инвестиционноемким процессом, и недостаток инвестиций негативно влияет на перспективы реального импортозамещения. А объем инвестиций существенно сократился после введения санкций и до сих пор не вернулся на уровень 2012 года. Второй фактор — нехватка производственных технологий. Сейчас в России не выпускают производственные линии для лекарств, которые бы соответствовали международным стандартам. Фармкомпании вынуждены закупать большую часть оборудования за рубежом, в первую очередь в Западной Европе, что сохраняет полную зависимость от зарубежных поставщиков в плане ремонта, обслуживания и замены оборудования. Кроме того, многие российские фармпредприятия зависят от поставок импортных субстанций. Запуск производства лекарства, особенно иммунобиологического, — это длительный, сложный и дорогой процесс. Производителю, планирующему инвестировать в открытие нового производства, важно иметь определенные гарантии и уверенность в стабильном рынке и регулировании не только сегодня, но и на ближайшую перспективу. У нас же ситуация обратная — высокие риски и сложно предсказуемые действия регуляторов снижают мотивацию развивать новые производства и приводят к фокусированию на дорогих препаратах с высокой маржинальностью.

Пока не решена и проблема взаимозаменяемости лекарств. Несмотря на то что отечественные лекарства-копии (дженерики) формально биоэквивалентны оригинальному препарату, у части пациентов они менее эффективны или вызывают больше побочных эффектов. Это подтверждает тот факт, что нередко врачебные комиссии назначают конкретным пациентам импортные препараты взамен отечественных.

Наконец, у нас недостаточно собственных научных разработок в фармацевтике. Полный цикл разработки нового препарата занимает от 8 до 15 лет и также требует больших инвестиций, специальной подготовки кадров, современного оборудования, реагентов. Всего этого в достаточном объеме, чтобы в полной мере рассчитывать на импортозамещение, в сфере инновационных препаратов в России нет. В рейтинге стран по предпосылкам к успешным биотехнологическим инновациям на 2016 год Россия занимала 56-е место, уступив Бразилии (50-е) и Китаю (49-е место). Лидировали в нем США с большим отрывом, т.к. на эту страну приходится 44 процента всего объема мировых инвестиций в биотехнологические исследования. И с 2016 года ситуация фундаментально не изменилась.

Текст: Наталья Комарова (директор Центра развития здравоохранения Московской школы управления СКОЛКОВО)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.