Наталья Комарова: Система здравоохранения РФ не входит ни по одному из рейтингов даже в ТОП-50

Система здравоохранения России неэффективна и отстает от большинства стран по многим показателям, ни по одному из рейтингов она не входит даже в ТОП-50. Об этом сказала директор Центра развития здравоохранения Московской школы управления СКОЛКОВО Наталья Комарова 12 сентября на дискуссии «Биохакинг, или Как современные технологии повысят качество жизни человека и эффективность работы врача»

Она привела данные рейтинга ВОЗ, согласно которым, по показателю медианного возраста Россия занимает 49-е место в мире из 192 стран, по ожидаемой продолжительности жизни – 103-е место из 183 стран, по уровню расходов на здравоохранение – 125-е место из 190 стран.

По показателям заболеваний с 2014 по 2017 г. ВОЗ фиксирует в России: улучшение позиций в смертности от инсульта (с 3-го на 8-е место) и от СПИДа (с 41-е на 49-е); ухудшение позиций в смертности, связанной с употреблением алкоголя (с 4-го на 2-е место) и от онкологических заболеваний (с 15-го на 14-е место); неизменной остается смертность от коронарной болезни сердца (9-е место).

Наталья Комарова отметила при этом, что уровень обеспеченности России врачами и медсестрами сравним с показателями развитых стран. Причины недостаточной эффективности системы здравоохранения, на взгляд экспертов центра, кроются в недостатке навыков и образования руководителей по современным технологиям, менеджменту и лидерству в здравоохранении, а также в неготовности руководителей здравоохранения к новым вызовам и быстрым технологическим изменениям. У российских главных врачей наблюдаются сложности со стратегическим и креативным мышлением, лидерскими качествами.

«Международная практика показывает, что даже неврачи по образованию могут владеть управленческими навыками и компетенциями, необходимыми для успешного руководства клиникой. Однако уровень качества медицинских услуг оказывается выше в клиниках, где врачи являются руководителями или вовлечены в совет директоров/попечителей», – заключила Наталья Комарова.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.