Легко ли женщине добиться успеха в здравоохранении?

Консалтинговая компания Korn Ferry провела исследование на тему гендерной составляющей в здравоохранении США. По их данным, 80% работников медицинской сферы составляют женщины, однако в высшем и исполнительном руководстве сохраняется значительный гендерный разрыв. В России мы можем наблюдать похожую ситуацию. Но почему женщинам так сложно добиться руководящих позиций в медицине? В этом мы попробовали разобраться с Натальей Комаровой, директором Центра развития здравоохранения Московской школы управления СКОЛКОВО.

Гендерный паритет в здравоохранении

В опросе Korn Ferry участвовали топ-менеджеры здравоохранения. По их мнению, женщин не рассматривают на руководящие должности из-за гендерной дискриминации. Больше половины из них считают, что их компании могли бы быть более прибыльными, если бы в руководстве было больше женщин. Если обратить внимание на общемировую тенденцию, то и тут неравенство сохраняется. По данным Всемирной организации здравоохранения, 70% всего кадрового состава здравоохранения представлено женщинами, и только 25% занимают руководящие должности в данной отрасли.

Существует и разница в заработной плате. Разрыв в оплате труда между мужчинами и женщинами в здравоохранении и социальной сфере в странах с высоким уровнем дохода превышает 25%, а в странах со средним и высоким уровнем дохода он составляет около 30%.

В России мы можем наблюдать похожую ситуацию. Доля женщин в советах директоров в медицинской и фармацевтической отраслях не превышает 20%. А количество женщин среди членов правлений составляет не более 10%. Проблема присутствия женщин в правлении в медицине актуальна точно так же, как и в любой другой отрасли в России и мире.

Ролевые модели женщин в медицине

Медицина сейчас считается «женской» отраслью, но так было не всегда. Несмотря на то, что во второй половине XIX века девушкам удалось пробраться в медицинские вузы, общество реагировало весьма негативно.

Элизабет Гаррет Андерсон, получив начальное медицинское образование в Лондоне, не имела возможности стать полноправным студентом в Англии – женщин в вузы не принимали. Работая медицинской сестрой, ей удалось получить диплом врача в Университете Сорбонны в Париже. Вернувшись на родину, она открыла свою собственную частную практику и стала первой женщиной-врачом в истории Британии. Ананди Гопал Джоши в 16 лет отправилась из Индии в США, где получила степень доктора медицины Женского медицинского колледжа штата Пенсильвания. В 1886 году она вернулась на родину с мечтой открыть медицинскую школу для женщин. Она стала не просто первой женщиной-врачом в Индии, но и первой женщиной-руководителем. Ананди возглавила женское отделение местной больницы им. Альберта Эдуарда.

Женщины успешны и в научной медицине. Одной из самых известных женщин-новаторов XIX века была Флоренс Найтингейл, статистик и основоположница современного сестринского дела, которая одной из первых осознала значение гигиены и санитарии для профилактики заболеваний. Доктор Анна Шаревски обнаружила причину возникновения рака шейки матки, появилась вакцина против ВПЧ, а Франсуаза Барре-Синусси совершила настоящий научный прорыв в исследовании ВИЧ.

Несмотря на все достижения, на сегодняшний день женщины составляют всего лишь треть всех мировых исследователей в области медицины. Как и в здравоохранении, занять ключевые должности женщинам в науке очень сложно. Только 12% членов национальных академий наук во всем мире представлены женщинами.

Я думаю, мне повезло – я не встречала откровенной дискриминации в свой адрес. Но факт остается фактом: количество мужчин на руководящих позициях преобладает. Женщины в медицине желают развиваться как эффективные менеджеры, это подтверждает состав слушателей наших программ для управленцев клиник. Поддержать их – наша общая задача. На сегодняшний день уже есть инициативы ряда ассоциаций и общественных организаций. В своей деятельности они подчеркивают необходимость гармоничного руководства компаний профессионалами, представленными как мужчинами, так и женщинами. Я верю, что такие тенденции приведут к повышению эффективности бизнеса, медицинского в том числе.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.