История лекарства Эрибулин для лечения рака груди

Японский фармацевтический концерн Эйсай Ко. Лимитед (Eisai Co. Ltd) разработавший и выведший на рынок препарат Эрибулин (Халавен) Eribulin (Halaven) для лечения рака, прежде всего рака молочной железы у пациентов с опухолью прогрессирующей после одного или двух типов химиотерапии, проводит дополнительные испытания препарата для группы больных с диагностированным трижды отрицательным раком груди.

История открытия препарата Эрибулин достаточно уникальна и берет свое начало в исследовании морской губки класса Халихондрия (Halichondria)

здесь можно увидеть как выглядит это животное
www.youtube.com/watch?v=P_HdoNk3XfA

Оказалось, что экстракт полученный из Халихондрии обладает мощным действием задерживающим деление клеток. Более детальные исследования позволили выделить очень сложное по структуре вещество — Халихондрин Б. Оказалось, что попав в организм, Халихондрин Б связывается с присутствующими в каждой клетке белковыми микротрубочками, являющимися частью механизма деления клетки и блокирует их (микротрубочек) рост, так что клетки перестают делиться и погибают. Как микротрубочки учавствуют в делении клеток рака молочной железы можно увидеть здесь:
www.youtube.com/watch?v=RGeHs5qY4g0

Организм Халихондрии содержит очень небольшое количество Халихондрина Б так что промышленное получение его прямым путем невозможно — чтобы получить несколько граммов Халихондрина Б надо переработать тонну Халихондрии! Ученые нашли более элегантный путь и синтезировали Эрибулин — соединение очень близкое по структуре к Халихондрину Б, но его можно производить химически, без участия Халихондрии.
Таким образом и появился уникальный препарат.
Новую серию испытаний планируется закончить в ближайшие год-полтора и компания Эйсай планирует расширить его применение для трудно излечимых форм рака.

Интересные подробности о других новых лекарствах на сайте
http://iebers.com
Григорий Гринберг
Кандидат фармацевтических наук
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.