Факторы, влияющие на продуктивность врача

Эффективность работы сотрудников сферы здравоохранения – не только экономический показатель, но и фактор, жизненно важный для каждого из нас. Подробнее о том, что уменьшает продуктивность врача, рассказывает Наталья Комарова – директор Центра развития здравоохранения Московской школы управления СКОЛКОВО.

Несоответствие требований к работе и ресурсов для ее выполнения
Качественные и количественные показатели выполняемой сотрудником работы напрямую зависят от материальной базы в его распоряжении. Отсутствие возможности автоматизировать и модернизировать рутинный труд приводит к трате большого количества времени и сил, что негативно влияет на эффективность труда в целом.

Кроме материальной составляющей, важен также эмоциональный фактор. Если врач чувствует себя не в силах выполнить поставленные задачи в полном объеме, у него снижается самооценка, появляются сомнения в собственной компетентности. Возникает чувство неудовлетворенности работой, усталость, это может привести к преждевременному выгоранию.

Переработка
Сверхурочная работа, совмещение обязанностей или деятельность, на которую уходит более 40 часов в неделю, приводят к переутомлению и снижению производительности. Кроме того, исследования показывают, что уменьшение сна на 1 час каждый день в течение недели приводит к нарушению когнитивных функций, сравнимому с алкогольным опьянением. Недосып и переутомление – своеобразная бомба замедленного действия, которая снижает продуктивность труда – текущую и в долгосрочной перспективе.

Недостаточная квалификация
Если опыт и знания сотрудника недостаточны для выполнения работы, он вряд ли покажет высокие результаты. Чаще всего часть его функций перекладывается на более компетентных коллег, что в итоге негативно сказывается на продуктивности сразу нескольких работников. Решение этой проблемы – в совершенствовании структуры кадров, более требовательном и избирательном подходе при приеме на работу, уменьшении доли управляющего и увеличении числа практического персонала.

Демотивация со стороны руководства
Необходимо обратить внимание на силу демотивационных факторов. Если руководство будет сосредоточено только на недочетах и ошибках врача, то ни повышение заработной платы, ни улучшение условий труда не заставят сотрудника работать лучше. Отсутствие признания, придирки, грубость и пренебрежение усердием приведут к разочарованию и закономерному снижению производительности. Это не означает, что нужно закрывать глаза на недостатки. Труд следует оценивать справедливо и объективно, должна присутствовать не только критика, но и поощрение успехов.

Другая крайность – это попустительство. Отсутствие мер воздействия на тех, кто некачественно выполняет свои обязанности или пренебрегает ими, рождает ощущение вседозволенности. Действительно, если за плохую работу нет наказания, кажется, что и стараться незачем. Для поддержания трудовой дисциплины должны быть разработаны и внедрены четкие и понятные инструменты контроля.

Отсутствие перспектив
Когда человек уверен в достойном вознаграждении своего труда, он понимает, ради чего прикладывает усилия. Это может быть как материальное (повышение зарплаты, премии, льготы и т.д.), так и нематериальное поощрение – карьерный рост, признание. В любом случае необходима уверенность, что чем старательнее ты трудишься, тем большего сможешь добиться. Если же человек понимает, что ни количество, ни качество его работы никак не скажутся на оценке ее результатов, скорее всего, он предпочтет стараться меньше.

К сожалению, невозможно стимулировать сотрудников лучше работать исключительно материальными поощрениями. Для значительного повышения производительности необходим комплексный подход, в котором нематериальные методы будут использоваться в комплексе с совершенствованием условий труда и способов вознаграждения за него.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.