Вирусная пневмония: причины и лечение

На что жалуетесь?: Вирусная пневмония: причины и лечение

Среди наиболее популярных причин развития воспаления легких вирусы занимают второе место, уступая лишь бактериям. Такова общая статистика, при этом для детей и пожилых людей характерна именно вирусная пневмония — такой диагноз ставится намного чаще, чем воспаление бактериальной природы. Почему же развивается болезнь, как отличить ее от других и как правильно лечить?

Вирусы, приводящие к пневмонии
Пневмонию может вызвать достаточно большое количество вирусов. Прежде всего, легкие подвержены инфекциям, которые поражают дыхательные пути:

Разные типы вирусов гриппа.
  • Парагрипп.
  • Аденовирус.
  • Респираторно-синцитиальный вирус.
Однако воспаление легких могут спровоцировать и инфекции, не входящие в число ОРВИ. Среди них — герпевирус, цитомегаловирус, энтеровирус, вирус Эпштейна-Барр, вирус ветрянки, кори и краснухи. В этом случае пневмония развивается как осложнение, продолжение основного заболевания, поэтому характерна для лиц с пониженным иммунитетом. Например, вирус герпеса становится частой причиной поражения легких у новорожденных. А цитомегаловирус и вирус Эпштейна-Барр вызывают признаки пневмонии у пациентов с синдромом иммунодефицита.

Наибольшую опасность заболевание представляет для следующих категорий:
  • Дети до 1 года.
  • Пожилые люди старше 50-65 лет.
  • Люди с болезнями и патологиями сердечно-сосудистой системы.
  • Астматики, болеющие хроническим бронхитом.
  • Люди с болезнями легких.
Отличия бактериальной и вирусной пневмонии
На что жалуетесь?: Вирусная пневмония: причины и лечение

Очень важно понимать, чем именно отличается бактериальная и вирусная пневмония, поскольку лечение этих заболеваний кардинально отличается друг от друга. И порой неправильно поставленный диагноз может лишь ухудшить течение болезни, привести к опасным осложнениям.

При воспалении легких вирусной природы поражаются и разрушаются клетки, выстилающие дыхательные пути, а также альвеолы, в которых позже под действием лейкоцитов скапливается жидкость. Эти факторы приводят к нарушению кислородного обмена и гипоксии. Поэтому в тяжелых случаях такого заболевания пациент может умереть буквально за несколько дней от дыхательной недостаточности. И именно затрудненное дыхание в первые дни ОРВИ является показанием к немедленному вызову скорой помощи, поскольку этот симптом может говорить об осложненном течении болезни.

Как правило, вирусная пневмония развивается в первые дни после начала симптомов. Бактериальная — это чаще всего осложнение основной болезни, например, на фоне ОРВИ активизируются бактерии, поражающие легкие. В этом случае симптомы воспаления возникают через 4-7 дней после начала ОРЗ.

При бактериальной и вирусной инфекции одним из ключевых признаков пневмонии будет тяжелый грудной кашель. Но вот отходящая мокрота будет существенно отличаться. Бактерии провоцируют нагноения, поэтому отходящая слизь становится густой, мутной, окрашивается в желтый или зеленоватый цвет. Вирусы же разрушают клетки, и мокрота в этом случае будет прозрачной, иногда с небольшими вкраплениями крови. Увеличение количества крови в слизи — еще одно показание к немедленному обращению к врачу и госпитализации.

Любая пневмония может представлять угрозу для жизни пациента. Но бактериальное заболевание развивается, как правило, продолжительное время, и до необратимых процессов в легких проходит более 2 недель. Вирусное заболевание может протекать в легкой форме, но в некоторых случаях развивается тяжелое поражение, и тогда летальный исход может наступить через 2-3 суток после начала болезни.

Признаки пневмонии
Вирусное поражение легких протекает в разных формах и с разной симптоматикой. Признаки пневмонии в этом случае будут напрямую зависеть от возбудителя.

Аденовирус.
Начало болезни — острое, одним из характерных симптомов является высокая температура (в пределах 38-39°С), которая держится до 10-15 дней. Больного мучает частый кашель, одышка, у него выражены фарингит и конъюнктивит. Такая вирусная пневмония длится достаточно долго, часто развиваются осложнения и рецидивы.

Грипп.
Воспаление в этом случае может протекать по разным сценариям. При легкой форме признаки болезни выражены слабо, часто теряются на фоне яркой гриппозной симптоматики. При тяжелом течении пневмония угрожает жизни, протекает с высокой температурой, у пациентов быстро развивается острая дыхательная недостаточность.

Парагрипп.
Воспаление легких этой этиологии характерно для новорожденных. Протекает болезнь, как правило, с умеренной симптоматикой и проходит без осложнений. В редких случаях развиваются тяжелые формы, которые могут сопровождаться судорогами, поносом, геморрагическим синдромом.

Респираторно-синцитиальный вирус.
Такая пневмония приводит к обструктивному бронхиолиту. У больных наблюдается жар (до 39°С), ухудшается общее состояние, появляется малопродуктивный кашель, а после — дыхательная недостаточность разной степени.

Энтеровирус.
При классическом течении признаки пневмонии практически не выражены. Человека больше мучают поражения желудочно-кишечного тракта и нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы.

Лекарства при вирусной пневмонии
На что жалуетесь?: Вирусная пневмония: причины и лечение

В зависимости от течения болезни, врачами принимается решение о госпитализации пациента. Стационарное лечение обязательно для людей из групп риска (младенцев, пожилых, имеющих сопутствующие диагнозы) и тех, у кого развивается дыхательная недостаточность. Если же вирусная пневмония протекает в легкой форме, больной остается дома под наблюдением врача.

В случае бактериальной инфекции назначаются антибиотики широкого спектра, однако с вирусными заболеваниями дело обстоит сложнее. На сегодняшний день не разработаны универсальные лекарства, способные убивать вирусы. Более того, медикаменты с доказанной эффективностью существуют только для лечения достаточно узкого круга заболеваний. Поэтому диагностика и точное установление возбудителя является обязательным условием успешного лечения.

Специальные лекарства разработаны против следующих вирусов:
  • Грипп: рекомендуемые осельтамивир или занамивир нужно принять в течение первых двух суток после проявления симптомов болезни.
  • Респираторно-синцитиальный вирус (РСВ) иногда врачи лечат с помощью рибавирина.
  • Герпевирус и вирус ветряной оспы лечатся с помощью ацикловира, а цитомегаловирус — ганцикловира.
При этом самостоятельно принимать вышеперечисленные медикаменты запрещено. Назначаются лекарства только в случае тяжелых форм пневмонии, а сама терапия проходит под наблюдением врача в стационаре.

Вирусная пневмония, протекающая в легкой форме, лечится исключительно симптоматически. Врач может прописать обезболивающие, жаропонижающие, отхаркивающие средства. Антибиотики в данном случае противопоказаны, поскольку они дополнительно снижают иммунитет и уничтожают естественную микрофлору. Это создает благоприятные условия для развития патогенных бактерий. В результате антибиотикотерапия не лечит, а лишь усугубляет течение пневмонии — к вирусной присоединяется бактериальная инфекция.

Автор: Александр Иванов
Источник: MedAboutMe
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.