В РСПП состоялось заседание с участием руководителей отечественных фармкомпаний, посвященное плану развития производства вакцин

Новости фармрынка: В РСПП состоялось заседание с участием руководителей отечественных фармкомпаний, посвященное плану развития производства вакцин

Организаторами мероприятия выступили Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей по индустрии здоровья, Комиссия РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности совместно с «Клубом инвесторов фармацевтической и медицинской промышленности», Комитетом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности и Отделением медицинских наук РАН.

Встреча стала второй частью научно-практической конференции «О координационном плане создания в Российской Федерации мощностей по разработке и производству полного цикла вакцин, включенных и планируемых к включению в национальный календарь профилактических прививок (НКПП) и календарь профилактических прививок (ПП) по эпидемиологическим показаниям». В ходе первого дня мероприятия были обсуждены клинические аспекты и профилактика инфекционных заболеваний.

Открывая заседание, исполнительный вице-президент РСПП, председатель Комиссии РСПП по индустрии здоровья Виктор Черепов обратил внимание, что вопросы промышленного производства, поставок и распределения вакцин, в том числе вакцин против COVID-19, сегодня встали особенно остро. В этой связи требуется рассмотреть коррективы к имеющимся инициативам.

«Первая актуальная проблема, на которой я хотел бы остановиться – это распределение препаратов против COVID-19. Где-то вакцин не хватает, а где-то имеются излишки за счет неиспользованных доз. Мы будем выходить с предложением, чтобы и Минпромторг России и Минздрав сформировали четкое понимание, в какой регион, когда и сколько будет направлено вакцин, по какому принципу и критериям это будет сделано. Это необходимо, чтобы региональные подразделения и отдельно взятые компании прояснили для себя ситуацию с поставками. Второй важный момент – это диссидентство в отношении вакцин. Например, в Санкт-Петербурге половина поставленной вакцины не использована, люди не идут прививаться. И вместе с тем, есть регионы, которые готовы вакцинироваться, но получают недостаточное количество препаратов» – сказал Виктор Черепов.

С докладом, посвященным реализации «Координационного плана создания мощностей по разработке и производству вакцин НКПП и ПП по эпидемическим показаниям», выступил председатель Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности, президент Ассоциации «Росмедпром» Юрий Калинин. Он напомнил, что в 2018 году участие в подготовке документа приняли ведущие институты Академии наук, Минздрава России, Министерства промышленности и торговли РФ, а также российские компании-производители, в частности, «Нацимбио», «Нанолек», Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова. На тот момент 25% закупаемых вакцин были иностранного производства, были случаи срыва закупок вакцин для НКПП в связи с низкой закупочной стоимостью. За прошедшее время удалось достичь существенных положительных изменений, как в регуляторном плане, так и в плане развития компетенций и производственных площадок. Однако из-за новых обстоятельств, связанных в том числе с пандемией COVID-19, эта работа должна быть продолжена с удвоенной силой. Сегодня от налаживания производств вакцин по полному циклу зависит здоровье граждан и лекарственная безопасность страны.

«Наша сегодняшняя задача – рассмотреть все реальные возможности для преодоления возникающих затруднений. Мы накопили большой опыт. Если еще недавно в России было всего 4 компании, обладающих всеми необходимыми компетенциями для производства вакцин, то сегодня таких предприятий уже более 10. Однако сохраняется проблема зависимости от импорта сырья, материалов, реагентов. Поэтому нам предстоит доработка плана и внесение предложений, которые позволят полностью задействовать все имеющиеся у нас ресурсы» — рассказал Юрий Калинин.

Далее на заседании выступили представители производителей отечественных вакцин. Заместитель генерального директора Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова Константин Чернов поддержал необходимость совершенствования Координационного плана и внес предложение, касающееся обеспечения потребностей производства иммунобиологических препаратов в собственном сырье. По его мнению, возможно создавать такое производство, ориентируясь не только на узкий круг препаратов, но и на потребности других отраслей фармацевтики.


Исполнительный директор компании «Нанолек» Максим Стецюк обратил внимание на то, что для обеспечения локализации производства важно включать новые вакцины в НКПП, что позволит минимизировать риски для бизнеса. Например, это возможно делать за счет продолжения практики заключения двухлетних контрактов с Минздравом РФ.

Президент ООО «НПО Петровакс Фарм» Михаил Цыферов поддержал инициативу о заключении долгосрочных контактов. Он также рассказал о ходе разработки собственной вакцины против коронавирусной инфекции совместно с китайской компанией CanSino Biologics Inc и попросил о содействии РСПП в сфере регуляторики. По его словам, пока компания ожидает регистрационное удостоверение в Российской Федерации, продукт может быть зарегистрирован в других странах мира быстрее, что может сказаться на ориентации производства. По этому поводу компанией «НПО Петровакс Фарм» будут сформированы предложения, способствующие более гибкому подходу к отечественным производителям и экспорту российской фармацевтической продукции.

Результатом работы конференции станет выработка общих рекомендаций РСПП, которые будут направлены на рассмотрение в органы власти.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.