Бывшая сотрудница Sanofi осуждена за кражу коммерческой тайны

Через 4 месяца после признания своей вины в краже секретной информации и ее продаже другой компании бывшая сотрудница французской фармацевтической компании Sanofi китаянка по происхождению Юань Ли осуждена на 18 месяцев тюремного заключения, сообщает www.pharmalot.com. Кроме того, она выплатит 131 тыс. долл. США в качестве возмещения убытков и будет находиться под наблюдением в течение двух лет после освобождения. Ей грозило до 10 лишения свободы и штраф в размере 250 тыс. долл. США. Пока не ясно, стоит ли вопрос о ее депортации.

Юань Ли работала в исследовательской лаборатории в американской штаб-квартире Sanofi в г. Бриджуотер (штат Нью-Джерси) с августа 2006 г. по июнь 2011 г. и принимала непосредственное участие в разработке множества химических соединений, являющихся интеллектуальной собственностью французской компании, и занималась необходимой бумажной работой.

Однако в 2011 г. малоизвестная компания Abby Pharmatech начала рекламировать на своем сайте химические соединения и среди них Sanofi насчитала более 6 тыс. принадлежащих ей химических структур.
Sanofi обратилась к федеральным властям, которые в ходе расследования выяснили, что Юань Ли являлась партнером в Abby Pharmatech и владела 50% акций компании.

Позднее Юань Ли призналась, что в период с октября 2008 г. по июнь 2011 г. скачивала на свой рабочий компьютер информацию о химических соединениях, в т.ч. формулы из базы данных Sanofi, а затем пересылала их по электронной почте на домашний компьютер. Затем она размещала их для продажи на сайте компании Abby Pharmatech.

Илья Дугин
Pharmvestnik.ru
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.