1 июня 2012 года кодеиносодержащие препараты в аптеках будут отпускаться только по рецепту врача

С 1 июня кодеиносодержащие препараты можно будет приобрести в аптеках только при наличии рецепта от врача. Всем известные обезболивающие препараты, такие как «Пенталгин», «Коделак», «Терпинкод», «Солпадеин», «Нурофен плюс», «Каффетин», будут выдаваться только тем, кто пройдет прием врача.

Кодеин — это наркотическое вещество природного происхождения. Кодеин широко используется в медицине как лекарственный препарат от кашля или болеутоляющие средство. Кодеин традиционно используют при головных болях, болях при менструациях, болях в спине, зубной боли, мышечных болях.

В аптеках про летнее нововведение уже знают.

Фармацевт аптечной сети «Фармакор»:
— Да, о нововведении знаем. Кодеинсодержащие препараты с 1 июня будут продаваться только при наличии рецепта.

Фармацевт аптечной сети «36,6»:
— Скоро уберем с полок препараты с малым содержанием кодеина. Такие препараты будут отпускаться только по рецепту. Думаю, если кому-то они необходимы, то можно запастись сейчас — купить сразу же несколько упаковок. Проблем с приобретением этих лекарств возникнуть не должно. Не исключено, что врачи могут выдать рецепт со сроком действия до 6 месяцев, поэтому не придется при каждой необходимости бегать к врачу.

Итак, с 1 июня 2012 года только по рецепту будут отпускаться:
– «Пенталгин»,
– «Коделак»,
– «Коделмикст»,
– «Кодтерпин»,
– «Кодарин»,
– «Терпинкод»,
– «Солпадеин»,
– «Седалгин»
– «Нурофен плюс»,
– «Каффетин»,
– сироп от кашля «Кофекс»,
– микстура Бехтерева.


Переход на рецептурный отпуск этих препаратов был инициирован Федеральной службой РФ контроля за оборотом наркотиков (ФСКН). Такое ограничение вступает в силу по нескольким причинам. К сожалению, эти кодеиносодержащие препараты в России часто используются для изготовления наркотика — дезоморфина. Наркоманы, которые используют такие препараты, быстро теряют иммунитет и живут не более двух лет после начала употребления опасного наркотического вещества.

Люди, чересчур увлекающиеся приемом кодеиносодержащих препаратов, при любом недомогании находятся в зоне риска, ведь такие препараты очень быстро вызывают привыкание организма при бесконтрольном употреблении.

20 регионов России уже установили такой порядок продаж препаратов местным законодательством, Кировская область в эту 20-ку не вошла. Принятие закона переносилось несколько раз для того, чтобы дать фармопроизводителям время на производство препаратов, схожими с кодеиносодержащими.

В феврале 2012 года Владимиру Путину уже показали разработки российских фармкомпаний, которые создали безопасные кодеиносодержащие препараты. Свойства их не изменились, а специальные добавки не позволяют извлекать из них наркотические вещества.

Возможно закон создаст и некоторые неудобства, ведь пациент приходит на прием к врачу и иногда вынужден сидеть в очереди часами с недомоганием. Некоторым пациентам, возможно, чаще придется ходить на прием и приобретать сразу несколько упаковок необходимого лекарства.

Автор: Ольга Лентова
По материалам GorodKirov.ru
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.