При учете и отпуске кодеинсодержащих лекарственных препаратов могут возникнуть затруднения

Минздравсоцразвития России направило органам исполнительной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья граждан письмо № 25-1/10/2-4131 от 23.04.2012 г., в котором  информирует об изменении  с 1 июня 2012 г. порядка оборота  комбинированных лекарственных препаратов, содержащих малые количества кодеина или его солей.

Правительство РФ приняло  постановление от 20.07.2011 г. №599 «О мерах контроля в отношении препаратов, которые содержат малые количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, включенных в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации», в котором определены следующие меры контроля в отношении указанных препаратов:

— запрет пересылки указанных препаратов в почтовых отправлениях, в том числе международных, а также пересылки под видом гуманитарной помощи, за исключением случаев, когда при чрезвычайных ситуациях указанные препараты направляются в конкретные субъекты РФ в соответствии с решениями Правительства РФ;
— отпуск физическим лицам указанных препаратов, предназначенных для медицинского применения, в порядке, установленном Минздравсоцразвития России по согласованию с ФСКН.
Таким образом, с 1 июня 2012 г. все комбинированные лекарственные препараты, содержащие кодеин или его соли в количестве до 20 мг на 1 дозу твердой лекарственной формы или до 200 мг на 100 мл/100 мг жидкой лекарственной формы для внутреннего применения, подлежат отпуску из аптек и аптечных пунктов по рецептам.
Эксперты юридической фирмы «Гольцблат БЛП» отмечают, в письме не предусматривается минимальной границы содержания кодеина или его солей в лекарственных препаратах и устанавливается требование рецептурного отпуска во всех случаях, когда препарат содержит кодеин или его соли. В случае превышения лимитов содержания, указанных в письме, на лекарственный препарат в полном объеме распространяются запреты и ограничения, предусмотренные для оборота наркотических и психотропных веществ.
Минздравсоцразвития России также отмечает, что рецепты на лекарственные препараты с малым содержанием кодеина или его солей должны выдаваться на бланках форм № 107-1/у и № 148-1/у-88 (применяется при выписывании лекарственных средств, подлежащих особому контролю, в том числе психотропных веществ, внесенных в Список III перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров; сильнодействующих и ядовитых веществ; иных лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету). 
Письмо не содержит указаний, в отношении каких лекарственных препаратов врачам следует использовать, а аптечным организациям – принимать бланки рецептов той или иной формы. Более того, на настоящий момент нормативно не определены требования к предметно-количественному учету лекарственных средств, что может вызвать затруднения при учете и отпуске лекарственных препаратов, содержащих малое количество кодеина или его солей.

Источник: Pharmvestnik.ru 
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.