Novartis разработает лечение аутизма на генном уровне

Инновации: Novartis разработает лечение аутизма на генном уровне

«Новартис» (Novartis) договорилась с «Сангамо терапьютикс» (Sangamo Therapeutics) о совместной разработке и коммерциализации терапии заболеваний, связанных с нарушением развития центральной нервной системы (ЦНС). Соглашение предполагает таргетирование на три пока нераскрываемых генетических мишени, имеющих отношение к таким патологиям, как расстройства аутистического спектра и нарушение интеллектуального развития (умственная отсталость).

Партнеры обратятся к экспертизе «Сангамо» в области генного регулирования, реализованной технологией белок «цинковые пальцы» — транскрипционный фактор (ZFP-TF), позволяющей идентифицировать точную последовательностью ДНК, с которой должен связаться домен транскрипционного репрессора или активатора, подавляющий или усиливающий экспрессию нужного гена. Технология отличается от традиционной генной терапии и редактирования генома цинк-пальцевой нуклеазой (ZFN), которые используются для замещения либо при корректирования отсутствующего или мутировавшего гена или последовательности ДНК. Доставка ZFP-TF-препаратов в организм осуществляется привычными аденовирусвекторными решениями.

Считается, что в патофизиологии вышеуказанных заболеваний ключевую роль играет недостаточная экспрессия определенных генов. Если задуманное окажется успешным, это откроет совершенно новые перспективы лечения комплексных заболеваний ЦНС на геномном уровне. Нынешняя терапия таковых представлена исключительно симптоматическими подходами.

В рамках трехлетнего соглашения «Новартис» выплатит «Сангамо» авансом 75 млн долларов, а затем еще сумму до 720 млн долларов — по мере прохождения определенных этапов разработки и коммерциализации терапевтических программ; плюс роялти от реализации. Взамен швейцарский фармацевтический гигант получит исключительные мировые права на готовые лекарственные препараты.

Сделка с «Новартис» стала для «Сангамо» второй, заключенной в текущем году с игроком «Большой фармы». В конце февраля было оформлено партнерство с «Байоджен» (Biogen) на общую потенциальную сумму свыше 2,7 млрд долларов, предусматривающее создание ZFP-TF-препаратов против дюжины нейродегенеративных и нейромышечных патологий, в том числе таупатий (болезнь Альцгеймера) и синуклеинопатий (болезнь Паркинсона). Соответствующие терапевтические проекты ST-501 и ST-502 завязаны на высокоспецифичной и устойчивой репрессии генов, отвечающих за продукцию тау-белка и альфа-синуклеина.

Наиболее развитым активом «Сангамо» является генная терапия гемофилии A: экспериментальный гироктокоген фителпарвовек (giroctocogene fitelparvovec, SB-525, PF-07055480), разрабатываемый совместно с «Пфайзер» (Pfizer), проходит клинические испытания фазы III. Компании также трудятся над ZFP-TF-терапией бокового амиотрофического склероза (ALS) и лобно-височной лобарной дегенерации (FTLD).

В целом конвейер прототипных и препаратов-кандидатов «Сангамо» прилично обширен, охватывая, помимо указанных выше направлений, лечение таких заболеваний, как болезнь Фабри, фенилкетонурия, бета-талассемия, серповидно-клеточная болезнь, мукополисахаридоз типа II, болезнь Гентингтона и др. Весьма интересным видится соглашение с «Гилеад сайенсиз» (Gilead Sciences) на предмет CAR-T-терапии следующего поколения.

Что касается лечения непосредственно аутизма, у фармотрасли пока ничего не получается. Так, «Рош» (Roche), в лице своего подразделения «Дженентек» (Genentech), не смогла доказать оправданность применения экспериментального баловаптана (balovaptan) при аутизме у взрослых. Дети еще под вопросом.



Источник: mosmedpreparaty.ru

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.