В ходе работы блока «Фармацевтическая и медицинская продукция» в рамках ИННОПРОМ был озвучен ряд важных задач и решений

События: В ходе работы блока «Фармацевтическая и медицинская продукция» в рамках ИННОПРОМ был озвучен ряд важных задач и решений

В Ташкенте завершилась Международная промышленная выставка «ИННОПРОМ. Большая промышленная неделя в Узбекистане», организаторами которой выступили Минпромторг России и Министерство инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан.

Участники Пленарной сессии отметили, что одна из важнейших инновационных областей, которая будет развиваться в ближайшее время –производство фармацевтической и медицинской продукции. Как показала пандемия COVID-19, от этого, во многом, зависят благополучие и безопасность суверенных стран. Поэтому в рамках выставки особое внимание было приковано к блоку «Фармацевтическая и медицинская продукция».

Важное место в обсуждении заняли вопросы производства вакцины «Спутник V», которые были подняты на сессии «Развитие фармацевтического рынка ЕАЭС в условиях ликвидации последствий пандемии коронавирусной инфекции».

Республика Узбекистан, которая выступает в статусе государства-наблюдателя ЕАЭС, заинтересована в скорейшем запуске производства российской вакцины.

Об этом сообщил Директор агентства по развитию фармацевтической отрасли Минздрава Узбекистана Сардор Кариев. Он подчеркнул, что страна полностью готова начать производство «Спутник V». По мнению Сардор Кариева, для этого имеются предприятия достаточной мощности, соответствующие стандартам GMP. Планируется, что эти производственные площадки в ближайшее время посетят представители РФПИ для оценки будущих возможностей. А на сегодняшний день продолжаются переговоры о приобретении вакцины, произведённой российскими компаниями. «Спутник V» может быть зарегистрирован в Узбекистане в ближайшие месяцы, при этом до 1 сентября вакцину можно будет завозить в страну без регистрации.

Также ведутся переговоры по производству «Спутник V» в Киргизии и Армении. Об этом заявил заместитель департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии Тигран Арутюнян. На данный момент в эти страны ожидаются поставки вакцины, однако, уже существует опыт передачи технологий для собственного ее производства в Беларуси. Тигран Арутюнян отметил, что, учитывая высокую нагрузку на системы здравоохранения стран ЕАЭС, объединение усилий в борьбе с пандемией позволит не только сгладить удары, но и добиться синергетического эффекта от взаимодействия в научно-исследовательских и производственных областях.

О практических аспектах производства на этапе противодействия распространению COVID-19 шла речь во время сессии «Промышленность для системы здравоохранения в эпоху борьбы с пандемией». Ее участники обсудили те шаги, которые были сделаны регуляторными органами разных стран для обеспечения эффективной работы фармацевтической и медицинской промышленности в 2020 году. Это особые условия разработки и регистрации лекарственных средств и медизделий, внедрение GMP-инспекций в формате онлайн, дополнительное финансирование и льготы для бизнеса. По мнению спикеров, ряд этих мер может быть принят в качестве модели решения оперативных задач и в будущем.

Общаясь с журналистами, исполняющий обязанности директора Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Дмитрий Галкин отметил, что в период пандемии вклад фармацевтической отрасли как в борьбу с COVID-19, так и в экономическое развитие в целом сложно переоценить. Благодаря накопленным компетенциям, в том числе за счет реализации мероприятий Стратегии «ФАРМА-2020» и Госпрограммы «ФАРМАМЕД», удалось в кратчайшие сроки разработать и вывести на рынок новые лекарственные препараты, которые производятся, в том числе по полному производственному циклу, и сегодня рекомендованы Минздравом России для применения у пациентов с коронавирусом (фавипиравир, левилимаб, олокизумаб), а также существенно нарастить объемы производства препаратов, используемы для лечения COVID-19. Также на сегодняшний день в Российской Федерации зарегистрировано 3 вакцины: Гам-Ковид-Вак, производства ФГБУ «НИЦЭМ им. Н.Ф.Гамалеи», вакцина на основе пептидных антигенов ЭпиВакКорона производства ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» и двухкомпонентная инактивированная вакцина КовиВак, производства Центра им. Чумакова.

Дмитрий Галкин также сообщил, что Минпромторг рассчитывает на принятие Стратегии развития российской фармацевтической промышленности до 2030 года уже в этом году. Проект Стратегии предполагает значительный рост доли собственных субстанций в производстве лекарств, совершенствование регуляторных подходов, наращивание экспортного потенциала, развитие инноваций, а также построение кооперационных цепочек взаимодействия с российской химпромышленностью.

Производство медицинских изделий по направлению травматологии, ортопедии и реабилитации, специалисты обсудили в рамках сессии «Коллаборация медицины и промышленности — современные тенденции использования медизделий и технических средств реабилитации пациентов в клинической практике».

По мнению участников мероприятия, для создания комфортной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья и скорейшей реабилитации пациентов необходимо развивать выпуск индивидуальных инновационных медицинских изделий и ТСР, а также внедрять IT-технологии и методы цифровой медицины в клиническую практику хирургов, травматологов, ортопедов.

Интерес медицинских работников, которые посетили выставку ИННОПРОМ, привлекли мастер-классы и лекции, организованные российскими производителями и посвященные современным технологиям в лечении острых и хронических ран, а также демонстрации реанимационных действий в педиатрии с использованием российского симуляционного оборудования.

Помимо жизненно-необходимых и важнейших лекарственных препаратов, на стенде были представлены медицинские изделия и самые современные образцы медтехники российских компаний-производителей. Значительная часть экспозиции состояла из новинок, успешно применяемых в борьбе с коронавирусной инфекцией: ультрафиолетовые бактерицидные облучатели-рециркуляторы воздуха, аппараты ИВЛ, системы для проведения ПЦР-диагностики, программно-аппаратный комплекс, выполняющий бесконтактное измерение температуры и другие разработки.

По итогам работы блока «Фармацевтическая и медицинская продукция» были налажены прямые контакты между представителями бизнеса, инвесторами, научными объединениями и регулирующими органами разных стран, что говорит об успехе первой выставки ИННОПРОМ, проведенной за пределами Российской Федерации.

На форуме был подписан ряд важных документов, таких как Меморандум о развитии сотрудничества в области создания в Республике Узбекистан медицинских симуляционных центров между компанией «Эйдос–Медицина» и Агентством по развитию фармацевтической отрасли Министерства Здравоохранения Узбекской Республики, Соглашение об организации сборочного производства глюкометров к тест-полоскам для определения уровня глюкозы в крови Gmate Life на территории Республики Узбекистан между компаниями «Медтехсервис» и «Synergy», Соглашение о сотрудничестве с целью участия в проекте по оснащению административного центра Ташкентской области в городе Нурафшан между холдингом «Швабе» Госкорпорации Ростех и ГУП «Дирекцией по строительству административного центра Ташкентской области при хакимияте г. Нурафшан», а также ЗАО «БИОКАД» и СП ООО «Jurabek Laboratories» подписали Протокол о намерениях, предусматривающий сотрудничество в области производства и реализации лекарственных препаратов, применяемых при лечении онкологических заболеваний, на территории Республики Узбекистан.

В июле 2021 года выставка снова пройдет в Екатеринбурге. На площадке планируется расширить направление, посвященное фармацевтической и медицинской промышленности.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.