Актуальные проблемы акушерства, гинекологии и перинатологии в период пандемии COVID-19 обсудили в рамках проекта Школа РОАГ в Санкт-Петербурге

События: Актуальные проблемы акушерства, гинекологии и перинатологии в период пандемии COVID-19 обсудили в рамках проекта Школа РОАГ в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге прошли онлайн семинары Региональной образовательной Школы РОАГ. Это проект, реализуемый Национальным медицинским исследовательским центром акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова и Российским обществом акушеров-гинекологов. Школы включены в систему непрерывного медицинского образования и ориентированы на специалистов в области здравоохранения. Одна из задач проекта – охватить все регионы России. Открывая Школу, президент Российского общества акушеров-гинекологов, академик РАН, Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор Владимир Серов обратил внимание, что при формировании научной программы каждой конференции учитывается статистика, проблемы и потребности врачей конкретного региона. Поэтому важно, что в сессиях принимают участие специалисты из разных округов РФ.

С учетом актуальности проблемы влияния пандемии COVID-19, большой интерес вызвал доклад Заведующего кафедрой акушерства, гинекологии и неонатологии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова, Главного внештатного специалиста акушера-гинеколога Министерства здравоохранения РФ в СЗФО, профессора Виталия Беженаря на тему «Акушерская служба Санкт-Петербурга в период пандемии COVID-19: итоги и выводы». Согласно приведенным профессором данным, в течение прошедшего года оказание помощи женщинам по профилю акушерства и гинекологии с выявленной коронавирусной инфекцией проходило в соответствии с Методическими рекомендациями Минздрава РФ «Организация оказания медицинской помощи беременным, роженицам, родильницам и новорожденным при новой коронавирусной инфекции COVID-19», разработанными уже весной 2020 года. Важной составляющей коммуникации с пациентами стала организация регионального дистанционного консультативного центра анестезиологии-реаниматологии для беременных по вопросам диагностики и лечения нового инфекционного заболевания (ДРКЦ). Благодаря работе центра за 2020 год было проконсультировано 1230 пациенток, проведено 440 телемедицинских консультаций с федеральным АДКЦ (акушерский дистанционный консультативный центр), выявлено 1171 пациенток с коронавирусом, из низ 268 в тяжелой и среднетяжелой форме. Безусловно, коронавирусная инфекция является фактором риска для здоровья матери и плода.

Поскольку в настоящее время вакцины от COVID-19 не разрешены к применению в период беременности, врачам необходимо вести разъяснительную работу о необходимости вакцинации в период подготовки к зачатию и вынашиванию, считает Виталий Беженарь. Также он подчеркнул важность четкого соблюдения правил маршрутизации пациентов.

Появление в практике врачей такого фактора, как COVID-19, не отменяет вопросов, связанных с более известными и изученными заболеваниями как вирусного, так и бактериального, и грибкового происхождения. Одно из самых распространенных заболеваний гинекологического профиля – это кандидозный вульвовагинит. Инфекция занимает второе место в мире среди всех инфекций влагалища и является одной из наиболее распространенных причин обращения женщин к врачу. С докладом на тему «Метаморфозы кандидозного вульвовагинита и рациональный выбор терапии» выступила эксперт Российской Академии наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии Академии медицинского образования им. Ф.И. Иноземцева Санкт-Петербурга Галина Дикке. Она отметила, что несмотря на проблему резистентности штаммов возбудителей кандидозного вульвовагинита к препаратам, в терапии этого заболевания существуют положительные тенденции, связанные с появлением новых перспективных лекарственных средств. Она отметила важность комплексного подхода к диагностике и фармакологической помощи пациенткам.

Стоит отметить, что с передовыми препаратами слушатели Школы РОАГ могли познакомиться на сайте проекта, где в дни проведения семинаров работает онлайн выставка. На виртуальных стендах представлена продукция ведущих фармацевтических компаний, таких как АО «АВВА РУС», «Петровакс», «АКРИХИН», ООО «Сэлвим», «Гедеон Рихтер», «ВЕРТЕКС», и других. В 2021 году состоится 18 школ РОАГ в разных города России. В них примут участие более 160 спикеров, и около 15 тысяч слушателей.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.