Таблетке счастья - 25 лет: неофициальная биография Прозака

Мировой фармрынок: Таблетке счастья - 25 лет: неофициальная биография Прозака
Hugh Laurie: The House ...of pills. Charis Tsevis.

25 лет назад в мире начались продажи препарата прозак. Он стал первым в мире антидепрессантом, который был призван спасать людей от хандры, а еще — он породил колоссальную индустрию лекарственных препаратов, борющихся с «депрессией». Его же многие называют и отцом этой болезни, о которой три десятилетия назад мало кто слышал.

Изначально прозак разрабатывали в качестве средства, временно понижающего давление. Но в ходе клинических испытаний лекарства выявился куда более интересный эффект: многим пациентам он заметно повышал настроение. Как сформулировали позже, препарат стабилизировал психическое состояние людей, страдающих легкой формой депрессии.

Разработчик лекарства, швейцарская компания Eli Lilly Vostok, тут же изменил маркетинговую стратегию для препарата: его стали называть «таблеткой счастья», лекарством от плохого настроения и суицидальных настроений. Тренд поддержали голливудские звезды, которые стали дружно признаваться в том, что принимают антидепрессанты с целью преодоления очередного «жизненного кризиса».

Нации Прозака
О степени увлеченности новыми таблетками можно судить по произведению писательницы и журналистки Элизабет Вурцель — роману «Нация прозака», который быстро стал бестселлером, а позже и экранизирован. Вурцель долгое время сама принимала прозак и описывала примерно те же симптомы от его длительного употребления, что и большинство других пациентов. В частности, известно, что хотя прозак и заглушает тревогу и душевную боль, через некоторое время он делает человека нечувствительным и к радостным моментам жизни. «Постепенно потребитель прозака превращается в овощ, не способный испытывать вообще какие-либо эмоции», — рассказывала она.

Большинство антидепрессантов — это селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, которые способны искусственным путем задерживать этот нейромедиатор в мозге как можно дольше, вызывая ощущение эйфории. Многие исследователи считают, что нехватка в мозге именно этого вещества приводит к депрессии и заставляет видеть мир в серо-черных тонах.

Действие прозака со временем приводит к серьезным психическим расстройствам: к препарату привыкают, уровень синтезируемого организмом серотонина падает, и пациент вынужден переходить на другое, подчас гораздо более сильное лекарство. И так происходит почти со всеми антидепрессантами, включая новейшие.

Лекарства рекомендуют регулярно менять: исследования показывают, что 30% препаратов перестают помогать пациентам уже через неделю употребления. Однако есть и другие данные: проведенный в 2008 году эксперимент на кафедре психологии в университете английского города Халл продемонстрировал, что пациенты, страдающие от депрессии, почти так же хорошо реагируют на плацебо, как и на настоящие антидепрессанты. Британские исследователи пришли к выводу, что серьезные лекарства имеет смысл употреблять только людям, которые страдают тяжелой клинической формой депрессии. Тем более, что побочные эффекты от антидепрессантов могут быть крайне тяжелыми: ухудшение зрения, набор или снижение массы тела, синдром хронической усталости.

Zoloft, Prozac, Paxil и Effexor
Это названия самых популярных сегодня в мире антидепрессантов. Вообще же их ассортимент насчитывает тысячи разных наименований. Антидепрессанты — самый продаваемый тип лекарств в мире, их годовой оборот превышает 20 млрд. долларов. Рынок постоянно растет. Равно как и количество психически нездоровых людей. По данным американских медиков, в США сегодня 25% населения страдает теми или иными психическими расстройствами разной степени тяжести. Серьезному влиянию депрессии подвержено порядка 20% британцев (данные Фонда психического здоровья).

Доктор Дэвид Хили, один из самых известных психологов Ирландии, утверждает, что антидепрессанты часто приводят к ухудшению настроения и в долгосрочной перспективе могут даже спровоцировать самоубийство. Он также считает, что подобные препараты приводят к росту насилия в тех странах, в которых они популярны. По словам Хили, некоторым людям подобные вещества действительно необходимы, поскольку способны вернуть пациентов к нормальной жизни,- но повальное увлечение антидепрессантами приводит к гораздо более плачевным проблемам, чем принято думать. Особое беспокойство у врача вызывает тот факт, что подобные препараты прописывают гиперактивным детям, которые с возрастом становятся зависимыми от них.

Прозак и его команда оказывают негативное влияние на экологию: проникая из сточных вод в озера и реки, они серьезно изменяют поведение местной фауны. Под действием устойчивых химических соединений рыба начинает вести себя крайне агрессивно, утверждают экологи из Университета Умео, которые опубликовали результаты своих исследований в свежем выпуске Science. Некоторые психологи убеждены, что антидепрессанты способны спровоцировать асоциальное поведение и у принимающих их людей.

Хуже всего то, что антидепрессанты нужно пить только людям, которые страдают от клинической депрессии, а отличить ее от просто затянувшегося плохого настроения психиатры зачастую не могут.

По материалам Polit.ru
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.