«ВДС Фарма» получила первый зарубежный патент из Австралии

Новости фармрынка: «ВДС Фарма» получила первый зарубежный патент из Австралии

ООО «ВДС Фарма» в январе 2016 г. получила свой первый зарубежный патент в Австралии. Патент «Комплексные соединения германия, способы их производства и содержащие их лекарственные средства» представляет технологическую платформу синтеза новых германий-органических соединений с различными нуклеозидными аналогами пуринового ряда.

Новости фармрынка: «ВДС Фарма» получила первый зарубежный патент из АвстралииПлатформенный подход позволяет разработать новые эффективные препараты для противовирусной (например, противогерпесной) терапии. Ряд препаратов в настоящее время разрабатывается ООО «ВДС Фарма» при грантовой поддержке Фонда «Сколково».

Как передает пресс-служба «Сколково», новые соединения существенно улучшают водную растворимость и биодоступность нуклеозидных аналогов, позволяют снизить разовые и курсовые дозировки, уменьшить общую и органную токсичность. Германий-органические соединения обладают двойным механизмом действия 2 в 1 (вирусингибирование + иммуномодуляция), чем достигается более высокий синергичный эффект (2+2=5). Это позволяет до 10 раз снизить терапевтические дозировки, достигнув более стойкого лечебного результата. Также была продемонстрирована высокая эффективность против резистентных штаммов.

Российский патент на данную разработку был получен в 2013 г. В настоящее время патентная заявка также находится на рассмотрении в патентных ведомствах США, ЕС, Канады, Китая, Японии, Индии, Ю. Кореи, Бразилии.

Генеральный директор ООО «ВДС Фарма» Игорь Амбросов:
«Разработанная нами платформенный технологический подход имеет широкие практические возможности. Представленный патент охватывает только часть технологической платформы, которая позволяет целенаправленно и в сжатые сроки разработать новые патентоспособные решения для различных областей фармацевтики, а также ветеринарии, косметологии и других направлениях Life Science. Поэтому для нас чрезвычайно важно международное признание наших разработок, открывающее перспективы сотрудничества со всеми заинтересованными сторонами».
Проектный менеджер Фонда «Сколково» Камила Зарубина:
«Безусловно, разработка новых лекарственных препаратов для лечения герпетической инфекции является значимой и актуальной для практического здравоохранения. Проект может иметь высокий коммерческий потенциал, как на российском, так и на зарубежных рынках (в Западной Европе, США, Японии, Канаде, Индии, Австралии и т.д.). В настоящий момент компания находится на этапе завершения доклинических исследований, необходимых для выхода в клинические исследования, и разработки лекарственных форм».
Компания «ВДС Фарма» была основана в 2010 году и занимается разработкой и синтезом новых германий-органических соединений для их перспективного использования в здравоохранении.

В 2014 году компания получила грантовое финансирование Фонда «Сколково» в рамках проекта «Разработка новых германий — органических соединений и создание на их основе лекарственных препаратов для лечения герпесвирусных инфекций». В рамках проекта планируется проведение полного цикла доклинических исследований новой субстанции и лекарственных форм, необходимых для перехода на I фазу клинических испытаний и последующей коммерциализации

По материалам: Сколково
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.